春天像童话中的仙女,所到之处,万物苏醒。树木抽枝发芽,鲜花张开笑脸,大地披上了绿色的新装。
春姑娘的步伐多么轻盈!她悄悄地来到了村前的小河畔。你瞧,像个“人”字形的小河被一层轻纱般的细雾笼罩着,透过“轻纱”,偶尔看到小鱼在水里快活地游来游去。远处,静静地停泊着几只小船。一座小石桥跨过了小河,洁白的桥身和精巧的造型,多像幻境中的“仙桥”。桥边,几位洗衣服的阿姨的身影倒映在水中,人动影动,微波荡漾。
小河两岸,吐出嫩芽的沙柳和大榕树,浅绿色的枝条在河面上轻轻摇曳着。大榕树枝头上还落着几只小鸟,它们卿卿喳喳地叫个不停,像在商量着什么,大概在设计怎样歌唱河畔的美丽春色吧!
河对岸不远处的菜地里绽开了一大片黄澄澄的花儿,花儿荡起层层金色微波,散发出阵阵清香,引得成群的蝴蝶在金黄的菜花丛中上下飞舞。
啊,河畔春色,我爱你!我爱你两岸迷人的景色,我更爱家乡这美丽的春天!