第二天,叶绍翁又来朋友家做客。他走进前院,一看,不由得赞叹一声:“这家的花园果然是名不虚传呀!”花园里的景色非常美丽:杏花、桃花、梨花、迎春花、杜鹃花等竞相开放,艳丽芬芳引来许多蝴蝶和蜜蜂,它们忙碌地在花园中飞舞、追逐、打闹,可热闹了。小草慢慢地伸出头来,嫩嫩的,绿绿的,长成了一片绿色的地毯。小鸟在枝头欢快地唱着婉转动听的歌曲“叽叽——喳喳——”,好像是在赞美春天。
叶绍翁走进朋友的家中,屋子里一尘不染,非常干净,角落里放着几盆盆景,每一张桌子上都放着仙人球或是芦荟。叶绍翁对朋友说:“你这么爱种花种草啊!”朋友笑着点了点头。
叶绍翁最后走进后院,只见院子里一圈红杏围着一个明镜的小水塘。一支红杏长得太长,都伸出墙外了。水塘中,几对鸳鸯在戏水,几只小乌龟浮在水面上晒着太阳、小鱼、小蝌蚪也都在尽情的玩耍呢!
走出朋友家的时候,叶绍翁心想:“朋友的花园真美啊!”