颐和园,兵马俑……其中我最喜欢的就是故宫了。
北京的故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城。位于北中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫分内外两朝,共占地面积为72万平方米,建筑面积约15万平方米, 是世界现存规模最大,保存最为完整的木质结构古建筑之一,北京的故宫是世界五大宫殿之首。
北京故宫是永乐四年(1046年)开始建设的,以南京故宫为蓝本建造的,到永乐十八年(1420年)建成,用时1十四年。故宫的正门叫午门,其平面为凹形,午门后有五座汉白玉公桥通往太和门。东门东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有角城。
这就是我国的故宫,你喜欢吗?