森林里,住着一只调皮、可爱的猴子。
有一天,猴子在家没事干,就去约小松鼠玩,去的路上要经过一条小河,小猴子在河边欣赏自己的倒影,“哈!我的脸好漂亮!”一阵风吹过,小猴子看见了自己的尾巴,“呀!我的尾巴那么长,那么细,怎么配得上我的脸呢?真想把它剪了!”小猴皱起了眉头,撅起了嘴,失望地嘀咕着。
刚想剪,小猴听到了“嘶嘶”的声音,是蟒蛇?对!是蟒蛇!小猴子拼命向前跑。
突然,小猴的脸被刺刺住了,疼的直叫!蟒蛇赶紧追上来了,小猴的刺终于被拔掉了,小猴立刻用尾巴钩住树枝,在那儿倒挂金钩,蟒蛇也爬上树来,小猴子用尾巴挂住更上面的那根树枝,蟒蛇追不上了,垂头丧气的走了,小猴非常高兴。
他懂得了一个道理,美得东西很多,但不一定对自己有用处的,有时还会对自己有伤害,丑的也许能让你死里逃生。
“不要太注意样子,要注意它实用不实用”小猴子明白了这个道理,不仅让他喜欢上了自己的尾巴,还让他受益一生。