除夕“烧纸钱”
我的家乡在潮汕,让我印象最深刻的风俗莫过于除夕“烧纸钱”了。
除夕下午,我和爸爸坐在沙发上看电视,他情不自禁地跟我讲起来:“你知道除夕烧纸钱的来历吗?”我一直不太理解这么幸福的日子干嘛要烧纸钱,没好气地回答:“我哪知道?没人跟我讲过,我也没查过。”“古时候啊,有一家人纸卖不出去,妻子就装死,丈夫就当着众人的面,一边哭一边烧纸。妻子却突然动了一下,众人马上揭穿他们,可妻子油嘴滑舌喊:‘阳间钱能通四海,纸在阴间做买卖。不是丈夫把钱烧,谁能放我回家来?’乡亲们这样一听,于是这一家人的纸就立马卖光了。烧纸钱也因此流传了下来。”听完爸爸讲的这一故事,我觉得那些众人是不是都有点傻?这都能被骗。
傍晚,我和奶奶去烧纸钱,妹妹也跟来了。我捧着一大沓纸,这可不是普通的A4纸,是长方形,黄色的,正中间还有一个红色正方形。奶奶提着一个桶和一根木棍棒,桶和棒的颜色都已经成灰黑色了,肯定是用了好多年的。我们来到一个广阔空旷的地面,奶奶用打火机把一小部分纸先点燃,见火势旺盛便开始投放纸钱了。我抓起几张就往里放,有时火会被纸盖住了,奶奶就拿起木棍把纸翻过来继续焚烧。红红的火焰给无趣的活动增添了几分气氛。妹妹觉得有趣,抓起两三张纸钱就想往里丢,可又怕火烧着手,迟迟不敢出手,一直在火焰边缘试探。终于鼓起勇气,往桶里一扔。结果,调皮的纸钱却落在了桶的外边。恼羞成怒的妹妹一下子就不干了,坐在地上,双手搭放在腰间,嘴巴气得鼓鼓的,说:“我不玩了,哼!”我和奶奶都被逗笑了。奶奶给气急败坏的妹妹又补了一刀:“你姐姐3岁多就跟着我烧纸钱了,你都5岁了,也一定可以的。”可妹妹看上去好像更生气了,最后还是我给了她一颗糖才走的。
每次与奶奶烧纸钱,心情都特别愉快舒适,因为每烧完一次,我就又长大了一岁。我也知道了:烧纸钱是一种对死者的悼念,因为人们相信烧去的纸钱,死者在那个世界里才有钱用。烧的纸钱越多,对死者的悼念也就越深。