家乡的风俗六年级作文
每到端午的时候,我们习惯在房子上挂上艾蒿。可是你知道挂艾蒿是什么意思吗?
记得小的时候,每到端午节那一天,妈妈早早的就把我们喊起来,带着我们上山去采艾蒿,并且说要在太阳没有出来的时候就得把艾蒿采回来,挂在房子上,这样可以去载辟邪。
当艾蒿才回来时,老爸就带着我们一根一个的把艾蒿插到房子上。老爸一边往房檐上插艾蒿一边给我们讲,端午节房子插艾蒿的来历。
那是在很久很就以前,有一群胡子,应该就是土匪那类的吧?经常到村庄里去烧杀掠夺村民们的财物。一天,胡子又下山来抢夺来了。村民们吓的都带着钱财跑着多起来。可是,有一个妇女,带着两个孩子,一个大的,一个小的。大的孩子是朋友家的,孩子的父母都在前几次土匪下山时,为了保护家里的财产而被土匪给杀害了。这个成了孤儿孩子,是这个比较大的,被这个妇女收养了。这次土匪又下山了,村民们都跑着躲起来了。可是因为她带着两个孩子,她背上背着那个大一点的小孩,手里领着那个小一点的小孩。所以跑的很慢,这时土匪的马队已经追上来了。当土匪头子看到这个妇女时,没有动他们,也没有抢他们的东西,而是愣住了。土匪头子好奇的问这个妇女:“你为什么背着那个比较大的孩子,而让比较小的孩子在地上走呢?”这个妇女战战兢兢的说:“因为那个小一点的孩子是我自己家的,而这个大一点的孩子是别人家的,没有父母。对别人家的孩子,应该比自己家的孩子好,要让他感到没有父母的孩子其实和有父母的孩子一样是能够有温暖,也是的。所以我背着大一点的孩子,领着小一点的孩子,我的孩子虽然小,但是有妈妈,比没有妈妈的大孩子幸福呢。”
人都有善的一面,即使一个罪大恶极的人。土匪头子被这个妇女感动了,决定以后不再她家的东西。为了避免其他的土匪抢到她家。于是告诉她回家吧,在她家的房檐上插上艾蒿。最好是在太阳还没出来的时候,就上啊。妇女回去后把这个消息传遍了一个又一个的村子,第二天,挨家挨户的就都挂上了艾蒿。结果挂艾蒿的人家就真的再也没有被土匪抢过。为了纪念那一天。每到端午节的时候,每家每户就有了挂艾蒿的习惯了。渐渐的就成了一种风俗。