有的人喜欢春节,因为春节最热闹;有的人喜欢中秋节,因为中秋节团团圆圆;我最喜欢的是端午节,因为可以包粽子,也可以吃粽子。
端午节那天,妈妈起了个大早去买包粽子的材料,包粽子需要粽叶、蜜枣、肉、糯米等。
妈妈回来时左一袋,右一袋,买得可真多呀!我连忙帮着妈妈,把一袋一袋地把材料放在桌上。洗粽叶、洗米、切肉,都准备好了,妈妈开始包粽子了。妈妈熟练地包了一个一个粽子。
我把包好的粽子放进盆中,可是有一\\个粽子却从监狱中溜了出来,掉到了地上。妈妈看到后,把溜出来的粽子重新放回了他们的监狱。看着妈妈包粽子,我手痒痒也想包:“妈妈,我也要包粽子。”
妈妈笑嘻嘻地说:“好,给你包包粽子。可是很难的,你可别半途而废呀!”
妈妈把粽叶卷成锥形,然后把材料放进去……于是,我也学着妈妈的样子,把粽叶卷成锥形,放米进去。没想到的是,我卷的椎尖太宽了,米都一个一个的从屋子中溜了出来。都怪我没把锥形卷好了。果然应验了那句老话,“细节决定成败。”
我又小心翼翼地把粽叶卷成锥形,把材料放进去。这次令我惊喜的是,没有失败,这让我非常开心。
忽然,我有了想法,能不能把一枚硬币放进粽子里,看谁能找到就给他5元钱。妈妈听到后说:“可以,不过你先给硬币洗个澡,不然太脏了,不能放。”
妈妈话音刚落,我就把口袋中的硬币拿了出来,一眨眼间,就跑向了洗菜的地方。我左拿刷子,右拿硬币,打开水龙头就开始刷。刷了一会儿,又将硬币上滴了点洗洁精。
洗完后,硬币可能是在感谢我,自己跳在了凳子上。凳子刚好又被太阳照着,阳光将硬币上面的水全部都擦掉了。我将它放进了粽子的肚子里,很幸运,我吃到了这个粽子。
最喜欢的节日就是端午节。端午节是我过得最有意义的节日。在这个节日中我学习到了,“细节决定成败”,学习到了怎么包粽子。