本片只出现了小女孩一个人物。就连她消失了一夜,父母来森林找她时也没给大人任何画面。随着导演的镜头穿越大自然仙境一般五彩斑斓的四季,不经意间瞥见躲在角落的小生灵们,朝阳,溪水,鸟鸣,优美的音乐,远景显得精致大气美的窒息。整部影片给人一种难得的。纯净和美好。
本片用了纪录片形式,给人讲了一个故事。旁白以长大后的小女孩口吻叙述,不含任何说教,只是淡淡地描述着当时的心里想法,那种对未知世界的好奇和喜爱。一开始小狐狸对人类是恐惧与提防。小女孩想方设法接近,渐渐成为朋友,玩伴。以致以生命相救,两人成为相依的好友。后来小女孩强烈的驯养狐狸的意识暂时吓跑了这个小生命。但小女孩不以为然,以为只是朋友之间的闹别扭,因此引来片尾小女孩于狐狸之间自由与生命的碰撞,伴随旁白“我把爱和占有搞混了”那种遗憾和后悔的感情,产生巨大的冲击。
我们不可能完完全全了解另一个人,所以别轻易相信。一旦相信,别轻易去一次次考验对方的忠诚和耐心。我认为,真正的好友和情人不是无话不说,而是心有灵犀一点通,两者之外所不懂的默契,给予空间,给予自由。