凤凰涅槃,浴火重生。垂死的凤凰投入火中,在火中浴火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌永生的火凤凰。在清朝末年,王室宗亲,贵族官吏,因循守旧,粉饰虚张,老百姓则各个苟且偷生,蒙昧无知。堂堂华夏,不齿于列邦,被轻与异族。物竞天择,世界列强,都是因为革命才得以强盛的!中国又岂能不思革命,只靠封建统治,垂死挣扎?凤凰涅槃,只有浴火才能重生,革命就是那熊熊烈火。中国要想傲然与世界,就必须沐浴战火,经革命之锤炼!
凤凰在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后才能得以重生。中国的革命,也是艰难,困苦的!广州起义,86名烈士,86条年轻的生命,看着他们满脸的鲜血!耳边还能听见他们在槟榔屿放肆的笑声。虽然满脸鲜血,但每个人脸上都挂着笑容!因为他们获得了新生,他们正在帮助中华民族涅槃重生!广州起义失败,但革命烽火不息,一九一一年十月十日武昌起义成为必然。
武昌起义成功,举国震惊,消息传到美国,孙中山和同盟会的成员欢心鼓舞。孙中山在危急关头,认识到要想推翻清政府就得先断了他的经济来源,他奔赴海外,力排众议,说服西方列国财团,不再借贷款支持清廷。就在这期间的一个小细节引人深思。 有个小女孩问他,在中国是不是女孩子都要裹脚?是不是很疼很疼啊?虽然只是一个小小的细节,却深深的反应了中国封建社会对人民的毒害。这样的政府,这样的社会制度,留之何用!只有凤凰涅槃,浴火重生,通过革命,才能改变这一切!
革命,在人们心底燃起年轻的火焰,让中国重新获得年轻的生命,在孙文先生的领导下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在“振兴中华”的旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义,他以自己的模范行动实现了“吾志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉”的。誓言。
如今,中国得以浴火重生,党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,宣示了实现民族伟大复兴的中国梦想。这个被国人和世界普遍认同的被形象称作“中国梦”的远大理想在十八大后成为网络热词,成为中心话题。中央领导在参观《复兴之路》大型展览时,全面阐述了“中国梦”的丰富内涵。