电影岁月神偷观后感
今日闲来无事,在网上逛悠。打开新浪网,看到“大片”栏目一部新片《岁月神偷》,觉得题目有点意思(其实我也是标题党,世人大抵如此),便打开链接看起来。
这是一部香港文艺片,没有香港传统武侠片的精彩打斗场面,没有周星驰无喱头搞笑对白,没有古惑仔哥们义气与快意恩仇,没有枪战片千均一发、高潮迭起的紧张气氛。严格来说,这部片子平淡得像一碗白开水,毫无精彩之处。但这部片子还是给我留下深刻印象,不为别的,只因还原真实的生活。
故事发生的时间是香港的60-70年代(具体不可考,未深究,累!),主要描述鞋匠罗一家四口的悲欢离合。鞋匠罗一家在街尾以做鞋为生,艰难度日。电影以鞋匠罗4-5岁的二儿子罗进二为主人公,以第一人称的手法描述。罗进二透过金鱼缸球面玻璃打量着这个满目疮痍的香港,以罗进二很多的心理活动及内心独白描述鞋匠罗一家的生活状况。鞋匠罗饱偿生活之艰辛,对生活充满失望,脾气比较暴躁,鞋匠罗的妻子认为生活虽苦,但对生活充满信心,一边鼓励丈夫,一边安抚两个儿子,夫妻俩都把期望寄托在品学兼优的大儿子罗进一身上。谁知天有不测风云,一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎……大儿子罗进一被查出患有脑癌,虽经四处求医但终究无力回天……
故事很平淡且老套,但其实生活本质就是这样平淡无奇,妄想每一天都有精彩生活是不可能的。如果每个人的生活如一部起伏迭宕的大片,那得一颗多大的心脏才能承受这些大起大落的变故啊!这部电影让我觉得可取之处在于用一个小孩子的眼光来看这个世界,经过他的成长来慢慢看清生活的本原:其实生活就是一个大大的叹号,包含了太多的无可奈何!就像电影里所说的一样,我们得拿生命中最喜欢的东西去填苦海,才能与亲人相见。我们总唏嘘于命运的捉弄、感叹于人生道路的曲折,但也不必自怨自艾,生活不如意十之八九,凡事需自信应对。正也如电影里所说的一样:“鞋”字一半是难,另一半是佳。
日志刚写完,外面开始下起雨来了。最近天气太热了。每一天都是汗流夹背,晚上都睡不着,着实不舒服。很久没有下雨了,这场雨真是久旱逢甘霖!痛快啊!今晚能够睡个好觉了。
晚安,深圳!