星星之火,可以燎原
即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。
——题记
1917年,毛泽东同志在论及“体育之效”时提出“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”这一观点。诚然如此,一颗颗星星,也能照亮满天夜空;一汩汩细流,也能汇成长江黄河;一个个弱小的我们,也能撑起中华民族的脊梁。我们都是这世间平凡弱小的生命个体,即使我们的生命渺小如尘,也要自立自强、努力生存,在人世间闪烁微光,在平凡枯燥的日子里开出花来。就像我们心中的恒星一样,生命微小,但梦想伟大。
生命弱小,也需在自律中强健体魄。
1917年,毛泽东于《新青年》发表《体育之研究》一文,他在文中提出了著名的体育思想:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。支撑一个人智慧、知识、道德、品行的载体是人的身体,强健的身体是实现精神文明的基础和前提。而如何坚持体育锻炼,持之以恒的将其内化成一种生活方式,在精神上就要有足够的定力,哪怕遇到困难或“瓶颈期”想放弃,也要迎难而上,自立自强。正如钟南山院士,2020年,已经83岁的他再次奋战在抗击疫情的最前线,成为全体国人民最敬佩的硬核男神。这位耄耋老人身材挺拔而健硕,身上充满活力和激情,看上去似乎不到60岁的模样,这都得益于他几十年如一日的坚持锻炼。在日常繁重的医疗以及科研工作之余,他依旧保持每周3次运动的节奏,每次不少于一个小时。最近,钟南山院士的健身照在网络走红:撸铁,举铁,跑步,游泳,打篮球。钟南山院士说:“我是一名医生,很了解一个人的身体健康状况,锻炼对身体健康起到很关键的作用,让人保持年轻的心态,它就像吃饭,是生活的一部分”这是他的运动哲学。
作为00后的我们,拥有强健的体魄是好好学习的前提,我们难道不更应该学习钟爷爷这种自律,坚持的精神吗?
生命弱小,也需在自省中励精图治。
正如勾践一样,虽身为连宫中奴仆都不如的阶下囚,但他在自省中励精图治,完成了自己的伟大使命。
生命弱小,也需在自强中以天下为己任。
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”1922年,毛泽东促进湖南省总工会的成立,后来被通缉,在1925年又辗转回到湖南继续从事革命活动,同年他回乡养病时组织农民运动,后又遭湘潭县团防局缉拿,最终摆脱了敌人的追捕。时值而立之年的他,站在橘子洲头,毛泽东回忆自己的前半生,回忆起在长沙求学生活和社会活动,想起其间发生的辛亥革命、五四运动、五卅惨案、国共合作的领导权之争,他写下《沁园春·长沙》,喊出了他的豪情壮志,传达出他以天下为己任的远大理想抱负。
毛泽东虽经历磨难困苦,但不惧黑暗,在自强中以天下为己任。值得我们敬佩。
鲁迅说过:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”2020年,在抗击疫情的过程中,那些闪耀着人性光芒的“逆行者”、外卖小哥、环卫工人、社区网格员以及操着不同口音的村长都在努力地坚守着自己的岗位,时时刻刻与病毒作斗争。人生须臾,生命渺小,但是关于奋斗、关于梦想、关于抗争的光芒,可与日月同辉,与山川比肩。
正如路遥所说:要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。生命虽小,我们也要在自律、自省、自强中努力生长,发光发热,哪怕星星之火,一样可以燎原。
让我们伴着一生前行的方向,一路高歌前进!