世界上的方言难以计数,只有自己的语言最美。一个国家的方言难以计数,只有自己家乡的语言最动听。我的家乡常州被称为“龙城”,它的方言和上海话比较相似,吴侬软语、幽默风趣、灵活多样。
记得有一次,我和奶奶在外面晒太阳,这时,一个陌生的叔叔走过来问奶奶:“请问利时大酒店怎么走?”奶奶热情地站起来,指着前面的路说:“你向前一直拨,一直拨,拨到加油场花,遮个弯就到了。”叔叔听得云里雾里,我在一边笑得直喊肚子疼,忍不住走到那边用普通话解释了一番。晚上,爸爸妈妈回到家,我把这件事告诉了他们,引得全家哄堂大笑。妈妈也给我讲了一个笑话。上初中的时候,有次在课堂上,一位男同学被班主任点名站了出来,原因是他在课堂上讲话而开怀大笑,于是班主任问他:“你个小佬,兴、兴、兴个嗲东西啊?”这位同学猛然站起来,回答道:“我姓个朱。”笑话讲完,全面又大笑了一番。常州方言真是千变万化,能引出这么多笑话。
每个地方的方言都是一张无形的名片,它会让大家的生活更融洽,更和谐。