指路的作文
春天来了,天空中下着朦胧细雨,我去公园玩,不一会儿,便下起了大雨。
我撑开伞,却发现一位慈祥的盲眼老人,我见他没带伞,便走上去关切地问:“爷爷,这么大的雨,您没带伞,要不我先送您回去?反正我家离这儿近,不用多久的!”老爷爷点点头:“那就麻烦你了!”我摇摇头:“不麻烦,爷爷,您家在哪。”我走着走着,突然被一块“绊脚石”绊倒了,我用手撑着地面,爬起来,心里满不高兴——新衣服被弄脏了。我定睛一看,原来是一块下水道的井盖。我气得肺都要炸了,嘟嚷着:“谁这么没有公德心,真气人!”没想到,老爷爷听了,蹲下身来摸到井盖,并把它移到原来的位置。然后,爷爷站了起来,在口袋里摸索着什么。我发现,他的手乌黑乌黑的,便马上拿出纸巾递给老爷爷,我好奇地问:“老爷爷,您为什么要这样做?”爷爷一边擦手,一边说:“不这样的话,不知道有多少人会摔跤呢!尤其是像你们这样的淘气包!”我不好意思地笑了笑。爷爷停下脚步说:“我到家了,你先走吧,别让爸爸妈妈担心!”我“恩”了一声就走了。
回到家中,我老想着老爷爷和那个井盖,也许,在回家的路上,我是他的指路人,但在人生的道路上,他确是我一生中最好的指路人。