指路的作文
时光易逝,白驹过隙,时间那条长河冲刷掉了我们许多的记忆,但在我的记忆中有一段永远也不褪色的记忆——那位老人。
春天雨淅淅沥沥的下着,街上人们都各自往家里赶。只有一位老人正在步履蹒跚的走着,他饱经风霜的脸上被无情的岁月爬满了皱纹。他佝偻着背,戴着墨镜,手里拄着一根拐杖在左敲敲右打打,他是位盲人!看到他我动了恻隐之心,我走过去给他打伞,还扶着他。可能是他感觉到雨点没有落到他身上,也可能是我扶他时惊动了他。我说:“老爷爷我扶着您走吧。”“谢谢,孩子。”老人有点惊讶的说。此时,我是老人的指路人。
老人走着还不时地拿着拐杖在地上敲着,突然老人的拐杖敲到了一个没有盖井盖的下水道口。老人说:“这太危险了,晚上万一谁不小心踩到怎么办。”说着还艰难地在下水道口旁边摸索着,我想他是在摸下水道的井盖。于是我说:“让我来吧,爷爷。”“不,孩子,我自己能行的。。”老人吃力地说。此时,老人是我人生的指路人。看着老人美好的心灵,我明白了不应该放弃一点能帮助别人的机会。
我只是老人道路上的指路人,但老人是我人生道路上的指路人!