我想对我影响最深的人,是我的爸爸。
一天晚上,我向爸爸抱怨我们的一个老师,一顿牢骚下来,正当我期待着爸爸与我站在同一立场上,狠狠地批评他一番时,他只是一句“不要给自己树敌,这样对你没有好处。”听见这话,我很惊讶,同时也很失望。爸爸看我面露难色,便耐心地开导我。这一字一句的背后,是他几十年来积累的渊博学识。
读小学的时候,爸爸为了让我能更好地学习英语,想给我买一个平板电脑。妈妈并不同意,因为这个平板电脑的价格高达三千元,“有点读机就行了!”,三千这个数字,在妈妈眼里看来好像有天那么高,因为这是她几个月的开支啊!那是爸爸和妈妈在我印象中第一次吵架。“为了他的学习,这点钱算什么?”面对妻子的反对和昂贵的价格,他还是毫不犹豫地买下了电脑。爸爸做的很多事情,总是会考虑我是否能受惠于其中。他还是个优秀的父亲。
一次我们一家吃饭时,爸爸聊起了他的学习经历。家里很穷,他有八个兄弟姐妹,经常吃不饱肚子,学习条件并不好,他只得悬梁刺股。中考很理想,整个大队只有他一人考上了镇里的重点中学,这是他人生的第一个转折点。在高中依然勤奋苦读,最终考上名牌大学。
爸爸常调侃道:“要是当时我像你有这么好的文具,这么多书读,我早就读博士咯。”听完他的故事,我终于明白了他为什么如此重视我的学习条件和对我的教导,他不想让一个读书人被学习条件所束缚。
我相信,在人生这条路上,爸爸的精神与思想,会一直激励着我前进。