夕阳渐下,空气中的燥热也随着灼日的离去而消散,一轮清月自天边徐徐升起,带着清凉,带着宁静,夜晚,到了。
记得我和月的开始,那日也是正值盛夏,不耐热的我白天自然不想出门,只好等待太阳的离去,等待夜晚的到来。时间渐渐过去,夜晚终于来临,我看着那逐渐沉沦的太阳,心中不禁欢悦无比,这代表着炎热即将过去。月亮升起来了,那是一轮与往常相似的月亮,那也是一轮与往常不同的月亮那一夜,失眠,夜游,使我窥见了月亮的动人心魄的美。我与月的缘,也从那一夜开始。
那一轮残月,默默地向我倾诉着她的孤独,我向她倾诉着我的孤僻,于是她不再孤独,我也渐渐走了出来。时间总是如流水般一去不回,我也升入初中,开始了一段崭新的人生。孤僻再一次如潮水般向我涌来,我没有和其他人一样去交朋友,而是静静的自己坐着,被动地接受着。那日,在家,我躺在院子中,静候月的到来,我默默等着,她慢慢挪向夜幕中央,我无言,她亦无语。亥时已至,我也能看到她的全貌了,她是一如既往的清幽淡雅,出尘人间,还是那一抹残月,仿佛从未改变。那一夜,无言,却有言。我开始学着去交际,去交朋友,去改变。交到了一些朋友,开始有了自己的交际圈,虽然不大吧,但也是迈出了第一步。上了初中之后,时间跑的更快了,一眨眼,初四到了,一律焦躁与不安萦绕在心头,这时,在望向那一抹残月,有的不仅仅是安慰,更有一丝淡淡的愁意,又快要面对新的未知了呢。
月的无言,恰逢我孤寂的心,无言的她陪伴了我的整个青春,引导着我,带我向前。