掌声作文800字
很多人时常慨叹:知音难求。何为知音,知音岂非不是人生中的鼓掌者?
昔时,俞伯牙轻奏《高山流水》时,钟子期为之大声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。高山流水不断,传播着一曲千载称颂的金兰之交的赞歌。然而,水已去,人也亡,弦断有谁听。人生中的喝彩者走了,性命也就枯萎了。
人生,就像开放在郊外的野花,万紫千红,芳香四滥。人生的掌声如同阳光雨露,滋润着每一叶花瓣。恩赐是一片照射在冬季的阳光,使饥寒交迫的人觉得人间的温暖,而掌声比恩赐更为重要,精力的鼓励激动着每个孤独无助的行人。
人生,就像颠簸在海上的小船,乘风破浪,勇往直前。人生的掌声如同远方的灯塔,引你挂云帆,济沧海。恩赐是一缕海上柔柔的微风,使躁动不安的人觉得人世的温情,而掌声比爱心更为重要,心灵的通道连接着每个沉思郁闷的哲人。
有这样一个故事:一个街头卖艺者,其琴声悠扬,使人感动,吸引了不少行人。拉完一曲,周围的人纷繁向钱罐里丢钱,转眼工夫,钱已装满了罐子,但卖艺人脸上并没有一些欣喜的笑容。后来,一个旅游者抬起手来为之鼓掌,卖艺人跟里溢出了感激的泪水。可见,卖艺者是哲人,他寻求的是知音,等候的是掌声。人生需要掌声,掌声比恩赐比金钱更为重要。
当你失落沮丧时,你希望有人给你勇气;当你犹豫徘徊时,你希望有人给你理解;当你精力穷困时,你希望给你热闹的掌声。是的,我们在不断地等待着,乞求着爱心的降临,但我们更在时时刻刻寻找着知音,寻找着精力世界的同路人。只要这样,我们才不至于绝望,也会像那位卖艺人一样流出感激的泪水。
没有掌声的演出是可怕的,有谁受得了死普通的寂静;没有掌声的人生是可悲的,有谁愿意在压制中生存。人生缺少了掌声,只会剩下英雄垂泪、七子悲歌的结局。正如昔时的屈原,世人皆浊唯他独清,世人皆醉唯他独醒,有心报国却无力回天。没有掌声没有理解只要渔夫的叹息,终于使他熄灭希望之火,性命之灯。
人生的掌声永不能停息,它永远激励着我们追求灵魂的高尚与完善,掌声比爱心、比金钱更为重要。
让掌声响起来,人生需要掌声。