掌声作文800字
一个好的演讲能够获得雷鸣般得掌声,但掌声并不只代表赞赏,掌声还给人以鼓励。
刚刚进入中学时,在课堂上我很少举手发言。但我们班每节语文课前都有一个课前演讲,这使我很担心:万一说不好,同学和老师会怎样看我呢?演讲的日子越来越近了,我忙着开始准备名人名言,组织材料和编写文稿。
终于到我演讲的那天,我从早自习开始就不停地看稿子,希望读的时候不会结巴。第三节课是语文课,第二节课下课时,我将名言抄在黑板上。手中紧紧握着发言稿,眼睛紧紧盯着上面的字,生怕抄错。放下粉笔时,我才发现手心已经出汗。
上课铃终于打响了,班长叫过起立后,我走到了讲台前,心里一直告诉自己:镇静,你行的。但我突然感到耳根一阵发烫,显然我脸红了。“大家好,今天我演讲的名言是……”我开了腔,读着稿子。我不敢抬头看坐在下面的同学,但心里感觉一下轻松许多。“……我的演讲完了,谢谢大家。”抬起头,“啪,啪,啪”下面响起了几声掌声,随后“上去吧,是你了!”
他没有上去的意思,只是在座位上挪动脚步,额头也?B出了一层细汗。就在这时,教室里传来一阵掌声……同学们一下子兴奋了起来,一同鼓起了掌。新同学脸一红,几步跨到了讲台上,开始了他的演讲。
他太紧张了,好像是口吃的病人作报告,一句话都很难说清楚。但大家都好像听懂了,一个个都听得津津有味,整个班级里只有那一个断断续续的声音,没有讥讽,没有嘲笑。
他很快讲完了,呆呆地站在讲台上,有些手足无措,正当一个同学要喊他下来时,又是一阵清脆的掌声,也就在这掌声中,他冲回座位,就像是宇宙飞船一下子摆脱了地球引力。不过,我们也同时发现,鼓掌的是老师。
老师微笑着看着那位同学,仿佛是慈母看着爱子。那个同学什么话也没说,红着脸坐在座位上,嘴角挂着一丝胜利的微笑……
这是我怎么也不能忘却的一件事,也是一直使我留恋的掌声,因为,我就是那个害羞的新同学。掌声鼓励了我,给了我一切。
在我的生活中需要掌声,但谁的生活又能缺少掌声呢?掌声是支持生活的一种动力,是生活永恒的主题。