这样的人让我敬佩600字作文初
“忠义”之人让我敬佩。
在历史上,一想到“忠义”的典范,那个丹凤眼、卧蚕眉、红面长髯、手提青龙偃月刀的英雄,立刻浮现在我的眼前。他就是三国时期的——关羽。
曹操曾曰:“云长分金挂印,财贿不以动其心,爵禄不以动其志。”一语道破了曹操对关羽的敬佩。关羽被曹操围困,他为了保护甘夫人,不得以降曹,曹操奏封关羽为汉寿亭侯,高官厚禄待之。可是,当他收到刘备的书信,得知刘备认为他贪图富贵功名,忘恩负义。这时,他决意去寻找刘备,金银财宝分文未收。
关羽没有因钱财淡忘桃园结义的盟约,经得住金钱的诱惑。古今中外,又有多少人能做得到呢?
诗句“拼将一死酬知己,至今千秋仰义名”赞美关羽义薄云天,说的就是著名的华容道的故事。曹操兵败逃到华容道,衣甲不全,亡魂丧胆,又与关羽狭路相逢。关羽虽然立了军令状,仍然不惜生命放了曹操。如果关羽当时杀了曹操,那么魏国损失惨重;光复汉室就有了希望;也能实现桃园结义的盟约。然而,关羽念曹操对自己过五关斩六将时没有追杀的恩情,放了曹操。重情重义,怎不叹服?
关羽驻守荆州时,被吕蒙讹言所骗,兵败逃到麦城,被吕蒙生擒活捉。吕蒙劝关羽投降,关羽坚定地说:“这是奸人的办法,我们兄弟三人桃园结义,怎能忘恩负义!”因此被杀。连孙权都感叹:“忠诚也!”
关羽对蜀国的忠诚,对刘备的忠诚,对曹操的义薄云天,在历史长河中熠熠生辉。
大江东去浪淘尽,千古风流英雄,樯橹灰飞烟灭。但千古人物的优秀品德,永远被后人铭记、敬佩!