输赢是是一种结果但绝对不是一种态度。有的人把赢当成了一种荣誉勋章,为此不择手段;有的人输了一蹶不振、从而走上一条不归路。人们总是把结果看的太重,却忽视了努力拼搏过程的重要性。
这本商战小说表达的意思其实很简单:一个人如何运用所学的知识运筹帷幄、翻云覆雨、逢凶化吉。这里面所描述的商业战争比起现实更是冰山一角,这样的化险为夷的能力更是让人叹为观止,它里面很多东西我都有似曾相识、依稀熟悉的味道,更多的让我感觉到是案例的重现。我现在所学习的东西都是理论性的,没有案例来分析就不能深入体会到应用式教育模式的效果和威力。
全书不仅展现了俩家企业精彩的博弈并且也讲述了人员的辛酸、无奈、拼搏、永不言弃的精神,其中大量过程细节的描写剖析的惊心动魄,我在这里面也看到了很多态度:不一样的人生态度、做事态度和处世哲学。
一个管理性的人才,更多的是要学会管理人心,抓住人的本性,即使人性有弱点,但人心永远是最难管的。我们可以看到周锐不仅是一个能力超强的销售型人才,同时也是一个成功的管理型人才。每一个成功的管理者并非是自己的潜质有多高有多强,而是手下汇集了一群具有团队凝聚力、不忘初心的优秀人才。比如马云,他有伯乐一样的能力善于识人,十八罗汉让他和他的团队建立的商业帝国走上了巅峰。
一个人的力量总是渺小且有限的,而培养一群优秀的团队必须具备狼性,团队的配合协调、解决问题的效率才会提高从而达到好的结果。周锐做到了,让一支一盘散沙、毫无战斗力的团队,重新恢复了斗志、自信和凝聚力,他力挽狂澜把“哈士奇”训练成一群“狼”。他的沟通技巧,敏锐的洞察力,亲和力与对下属的毫无保留的真诚付出让他和他的团队成为销售界的顶尖精英,周锐毫无保留的把自己摸爬滚打多年的销售经验提练成“催龙八式”传授给了自己的团队,他有能力批量复制优秀的团队也是因为他本身就是优秀团队的核心。
这个社会终究还是残酷的,它不和你辩解生活的残酷,不和你讨论事实的真相,不和你讨论结果如何,只告诉你优胜劣汰、适者生存的道理,至于选择怎样的活法那是你自己应该考虑的事情。
在面对上级的压榨、平级的捅刀子、下属的背叛时,如果是你,你会怎么做?如果你没有过硬的实力和能力,你终究只有被淘汰的命运,周锐能做到在这样的大染缸里还能保持自我,恢复理智,迎难而上,即使面对对手的强势攻击,依旧沉着冷静,分析资料,找出破绽……面对强硬的压力,只能背水一战,他们所追寻的不仅仅是事件最终的输赢,更是享受与高手对决的快感。
输赢这本书不仅侧重描写了销售商战里的阴险狡诈,也在着墨于销售宝典的“催龙八式”,为啥我会说有似曾相识的感觉,因为我们所学习的商务谈判系列课件就类似于这种销售模式。我们现在所学习的东西让我们少走了很多弯路,我们更应该更加的努力,迟早有一天我们也会像周锐、珞珈、方威他们一样优秀,甚至超过他们!
输赢的结果只是一时,而过程则决定了结果的走向,别妄想走捷径一路狂奔,不如先让子弹飞一会儿,结果会告诉你悬崖勒马的结局。当你不再在意结果的时候,你会发现,所有的付出最终都会以各种形式回馈给自己。所以加油吧!