那天晚上,爸爸的手机接通了来自老家座机的电话。然而电话的那头并不是奶奶,而是隔壁的张奶奶,电话里她的声音很急促:“小林啊,你妈妈晕倒了。你快回来,送她去医院吧!”爸爸连忙挂了电话,拿上车钥匙,急匆匆地出了门。
第二天早上醒来的时候,爸爸已经带奶奶去医院检查过了,还是老毛病。我走到床前,握住奶奶的手。爸爸从门外走进来,手里端着一碗中药:“妈,你还是搬到我们这儿来住吧,你一个人在家,也没人照顾你。”“对啊,你也别再干那些杂工了,又不缺钱。”妈妈也从客厅走进房间。
奶奶躺在床上,虚弱地说:“我不得自个儿攒点钱养老嘛,再说了家里还有菜园子和鸡鸭要照看呢,不然以后怎么给我孙女烧鸡汤喝啊。”
“菜、鸡这些镇上都可以买,不需要您再忙活了。”妈妈坚决地说。
“那买的能有自己种的香?而且我留在这也给你们添麻烦。”奶奶说完低下了头,看着碗里的中药。
“哪里麻烦,您在这儿还能给我们做做饭,做家务,减轻负担哩。”妈妈一边递给奶奶面纸,一边说。
我在一旁听着她们你一句我一句,心里着急地说:“奶奶你为什么不留下来呢?这儿多好,还有公园可以散步,而且我们在你身边也能照顾你啊,省得提心啊!”奶奶摇了摇头说:“我不住这儿,我要回自己的家。我住那儿住了大半辈子了,也习惯了。白天我还能跟村里几个老姐妹聊聊天呢,想老伴了还能去坝上看看他。”
我跟爸爸妈妈在一旁沉默了,或许,让奶奶开心才是最重要的事情。