初一500字作文考试
说起考试,恐怕无人不晓。从古至今,中国历来都是一个考试大国。自古就有以八股文为代表的科举制度,金榜提名是每个读书人的梦寐以求的事,历史上,像范进中举般喜极而疯的例子也不在少数。发展到现在,考试愈发成了检验现代人才能的标准:大到高考、中考、国家级考试,小到期末、期中考、测验等各种零散的考试,数不胜数。
既然有了考试,就得有人应考。正所谓哪里有考试,哪里就有考生,这考生也都五花八门:不仅学生考试,大人考试,连老人也来凑热闹。近几年,七十岁老大爷参加高考的新闻也不足为奇了吧!
这其中最平常的当数学生们的考试了。当今社会竞争激烈,学校的考试也越来越受到全社会的关注。似乎考试成了惟一检验学习效果的手段,三五天一小考,每周一大考,月月需月考,期中期末考更是重磅大戏。估计学生们早已成了职业性考民了。于是乎,校园整日弥漫着紧张的气氛。习题一题题地做,试卷一张张地发。白花花的试卷配以整堆的书本,简直如同一座小山,足以将学生压垮了。不容迟疑,不容考虑,只是机械式的提笔,刷刷刷地填满答案,放笔,准备迎接新一轮的挑战。直做得学生叫苦连天,可得到的始终是一句冷冰冰的答复:这算什么,前方,中考、高考还在等着你们呢!是啊,天降大任于斯人焉。坚持吧!所谓十年磨一剑。于是,学生们在老师的带领下,冲向题海,那架势,那场面,怎一个昏天地暗!