节日初二作文500字
要说一年中最隆重的节日是什么,不必多想,定当是春节了。按传统,春节里有许多精彩的传统名俗活动,现如今,虽然比不上过去,但仍有许多活动:吃饺子,年夜饭,迎财神……
大年三十前几天,我和姐姐突发奇想,剪起了窗花。照着网上的教程,剪出了丑不拉几的几张,便兴高采烈的将窗花贴了起来。
借着爸爸的帮助,写着“才听骏马踏花去,又见金羊献瑞来”的春联被我亲手贴在了大门上。看着红底黑字的春联,我得意的笑了很久。
忙了好几天,该准备的都准备好了,期盼已久的大年三十总算来了。
早早的起了床,早就受到爸爸警告的我乖乖地呆在家里,等着下午的祭祖仪式。十二点刚过便吃完午饭,一大家子人拎着大包小包,趁着其他祭祖的人还没去,早早的到了坟头,摆好祭品,便按照习俗,三跪九拜,向着祖宗磕头祈求来年庇佑。一长串的仪式下来,我晕头转脑,无聊到了顶点,心里只想着刚买的鞭炮,但又不敢直说,生怕被爸妈责骂,只祈祷着快点结束。随着纸钱渐渐化为灰烬,在呛人的浓烟里,祭祖总算是结束了。
晚上,几家人都聚在一起,二爷爷一家,小爷爷一家,姑婆一家……十几口的大家庭热热闹闹的吃着年夜饭,数月乃至一年不见的生疏,在节日的氛围中烟消云散。
春节,我们的传统佳节,因你的存在,在现代社会中,我们一家的亲情才不至于变淡。祝老师新年新气象,事事如意。