节日初二作文700字
我喜欢过节,喜欢明月如镜的中秋节,热闹非凡的春节。秋高气爽的重阳节,但我更喜欢元宵节,因为他热闹,寓意着团圆美好,让人难忘。
元宵节是中国的传统节日,是一个团圆的日子,也是一个美好的日子。在元宵节按照中国的传统风俗习惯,是一个一大家子的人团聚在一起吃汤圆,赏灯,看月。而我们家也不例外。
我们家过元宵节,通常是在农村老家过的。
在那一天,大人们在厨房里忙和,我和姐姐妹妹,还有弟弟在客厅里面玩耍嬉闹着,过了一个下午的忙活终于上了餐桌。今晚的晚餐十分丰盛,有热气腾腾汤圆。有美味绝顶的饺子,有一盘盘让人垂涎欲滴的凉菜。还有一盆盆好吃的水果。
我咬上一口那白白胖胖的汤圆,里面包着花生,芝麻,白糖等许多好吃的食材,吃到嘴里甜甜腻腻的,吃了第一个就不自觉的又吃了第二个,第三个。
我们一大家人在这团圆的时候,坐在一起一起吃饭,一起说笑,多美好啊!
我最喜欢的就是闹花灯了,色彩缤纷,图案各异的。花灯挂满了整条街,让人看得眼花缭乱。
据说在很久以前一只神鸟降落人间被人们杀了,天帝知道后很恼怒,下令在五月十五火烧人间,人们想出了个法子。在正月十四,正月十五,正月十六这三天,每户人家在门前挂起红灯,从而骗过了天地,保住了生命和财产。从此元宵节闹花灯就成了习俗,并传到了今天。
花灯也是五颜六色,形状各异。
有小兔子灯,长长的耳朵,脸上洋溢着微笑;小猫灯摆动着他那小爪子,像是在向我问好;狮子灯张着它那大嘴让人看了十分害怕。
在我们这里还有一个习俗,那就是赏烟花了。一出门就能看到房顶上放烟花的人们,在屋檐下赏烟花的人们,这烟花一会儿是红色的,一会儿是黄色的,一会儿又是紫色的。颜色非常多,还有的小,有的大,结束后,烟花声在人们的耳边回响着。
我们赏完花灯,看完烟花,便在月光的笼罩下回到家。