严于律己作文
我周围的噪音似乎被一道薄薄的屏障与他们隔开了。我微微弯下腰,不停地搓着手,不知所措。
教室里,老师让同学们互相点评作文,同学们突然爆锅,不停的尖叫。我像上次一样等着有人邀请我,但现实给了我狠狠的一巴掌。我拿着笔记本,觉得很烦,很委屈。我可以明确指出他们的错误,并给出更好的建议。为什么没人来找我?就像上次一样。
上次
嘿,我们互相认可吧,这样就不会再找别人了。同桌笑了笑,把本子递给我。心里没什么感觉。我觉得应该是这样的。于是我拿起红笔在她本子上画了一圈,看哪里都有些问题,就画了一圈又一圈。你的问题很严重!我这么说,还是有一点点发现别人错误的隐秘骄傲。同桌脸上的笑容僵了一下,问我哪里有问题。我一一回答:我觉得这里的措辞需要商榷。这一段在下面会更好。我不太同意这种观点。我说了我的想法,没看到她表情有点复杂,有些不说话了。
我拿着笔记本,看着上面的圆圈,很烦。我给写了封信,问她这封信有什么问题。她说这样的例子与这个题目无关。我皱了皱眉,说差不多够了,不用太担心。
时间到了!台上的老师拍了拍讲台,我从回忆中惊醒,发现还是找不到别人纠正自己。
老师开始喊停,周围还是有一些窃窃私语的声音。我隐约听到有人问为什么没人来找我,而另一个人回答他:“她对别人要求很严格,但对同样的要求却不约束自己。她对别人严格,对自己宽大,没有人愿意和她在一起。”
我低下了头,默默地。
不知为什么,我突然想起了昨天碰巧看到的排球比赛。虽然我不懂规则,但我能理解队员们的兴奋和失落。当他们的球员犯错时,他们会毫不犹豫地安慰和鼓励自己;当我犯错的时候,我异常后悔,变得紧张,变得更加严肃和谨慎。
严于律己,宽于待人。
回想起过去做过的事,心里涌起一股寒意。也许我和同学之间的隔阂就是这样生的。
我不知道如何弥补过去,所以我必须改变我的未来。
我拉了拉同桌的袖子:上次不好意思。看着她疑惑的眼神,我没有解释什么,只是笑了笑。