海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。林则徐这一对联,名传千古。品味这句话,就是宽以待人。细细想来,意味深长。宽容,是中华民族传统的美德。自古以来,有多少宽容之事迹,令人感动又感悟深刻。
著名的将相和,就是一个很好的例子:蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。
我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。此事至今,依然被当做宽容之典范。如果当时蔺相如并没有对廉颇容忍,那么将相不和,秦国便不再惧怕赵国,那便是国破的后果了!像这样的宽容,有的时候,就是不计较一些小事情,往往对大局的影响却是巨大的。
然而如果在这种小事情上斤斤计较,不能做到宽容。那么很可能成不了大事,在充满竞争的环境中一败涂地。罗贯中著名小说《三国演义》中,有个令人耳熟能详的故事——三气周瑜:在赤壁之战过后,周瑜欲夺取荆州,却被诸葛亮抢先夺得,气得咬牙切齿。后来,周瑜想借把孙权的妹妹嫁给刘备,把刘备扣下,逼诸葛亮交出荆州。
不料诸葛亮用计使周瑜“赔了夫人又折兵”。周瑜又被气昏过去。最后,周瑜见刘备不还荆州,率兵攻打,却打了败仗。想到连连输给诸葛亮,心里划不过来,仰天长道:“既生瑜,何生亮?”便被活活气死了。这么一个故事,如果当时的周瑜,心胸开阔点,不为那么一点小事情而计较,那么后果肯定迥然不同,更不可能被气死了。
一个个历史事实,都证明了宽容,这一传统美德的必要性。一个人,如果能做到事事宽容,那么,他一定是个很有修养的人。因为,宽容是道德上最基本的要求,也是最高尚的境界。俄国作家屠格涅夫说过:“不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己是不需要宽容的呢?”是的,如果世间没有了宽容,那么请想象,那种满是矛盾的社会,你能忍受得了吗?
事事宽容对待,可以减少多少的纠纷,可以留住多少的感情。对待朋友,如果心胸开阔,那么你还怕什么失去朋友呢?宽容,是真的可以增进友谊,影响人缘的啊!宽以待人,对一个人的事业也是影响极大的。多少成功人士,都是有着开阔的胸襟的。那么,如果你做到了宽容,那么你离今后的成功还会远吗?当然,宽容也需要看具体的事情。
有的原则上的事情,宽容是万万不可的!比如,你何能容忍犯罪的行为?对这种事情的宽容,不是对自己造成极大的损失,就是对他人造成极大的危害。所以,在宽容之前,也需要分析事情的严重性。做好这些,才能真正作一个心胸宽广的人!发扬中华民族的传统美德——宽以待人。就设法让自己拥有大海一般的胸襟,容纳千百河川!
那么,一定能使你走向成功!