严于律己作文
人贵在自律,败在骄躁,但面对那盛大的恭维和甜蜜的奉承,你可否疏于自律,有所摇摆吧,88岁的齐白石老人在自己已然陷入赞誉之时,及时跳出赞誉,认真练习。甜言密语就是妖娆的?听久了,无益于心,因此,无论何时,淡于赞誉,严于律己。
欲达淡于赞誉,严于律己的境界所需的不过是一份不骄不躁的从容。当你自感飘然不知所以的时候,你已然被那盛大的泰维劫持。此时的你,需要一份不骄不躁的从容来助你清醒。严于律己不能让自己的心的苇草一样,遇到一点风就随风而舞,不知所指。梅兰芳,一代大师在声名鹊起之时,前呼后拥。但这并未及时劫持他的心,她仍坚持每天清晨练声,这份不骄不躁的从容,严于律己的精神,无疑为他的戏剧生涯铺就了基石,甜言蜜语乱人心智,唯有修炼出一种自律的能力,方可不扰于外,不困于心,时刻都是自己最好的状态,没有骄躁,因为那颗高度自律的心告诉你,无论何时。管好自己。
欲达淡于赞誉,严于律己的境界所需的不过是一份始终如一的坚守。古语有云君子必慎其独也。古时的君子在无人之时都能严格要求自己,这着实不得不让人敬佩,在物欲横流的当代,多少人止步于已有的成就,坐享鲜花掌声,渐渐淡出历史的舞台,坚持一时易。始终如一难。古往今来,又有多少人可以做到呢?是多少时的意气风发,励精图治。盛时坐享繁华。奢侈无度的昏君呢?是那刚开始洁身自好,扬明后不知所以的文人骚客吗,不,一分始终如一的坚守,离不开那份律己的品质,一味地沉溺于赞誉之中,时间的大浪终会将你冲走,留下的只是一片空白,所以无论何时告诉自己,管好自己。
欲达淡于赞誉,严于律己的境界所需的不过是一份追求卓越的坚定。有大志者绝不会停留在浅滩上,它必定会严格要求自己,因为他明白欲成卓越,必定要付出不凡的努力。路遥在收获人生的成功时,没有就此停步。陶醉人们的夸赞,而是耗时六年,呕心沥血完成《平凡的世界》。有人说路遥《平凡的世界》不平凡,若非追求卓越。如何能律己,让自己不受外界干扰。正如齐白石老人在赞语中一不留意就放低了要求,你呢,问问自己,自己是否还是那个当初的自己。
有这样一句话,全世界都把你当回事儿。而你却活在全世界之外,淡于赞誉,严于律己,时刻都保持最好的状态,不扰于外,方可收获最美的星光。