推荐新闻初
20xx年电台宣传思想工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以又好又快发展为主题,以社会主义核心价值体系为根本,深入学习贯彻科学发展观,大力加强和谐文化建设,动员全区力量按照党的xx大精神要求实现全区经济的跨越式发展,为加快建设社会主义新农村,构建社会主义和谐、民生社会提供强大的精神动力,创造良好的文化条件,营造和谐的舆论氛围。
围绕总体要求,我们制定了广播宣传的基本思路和目标,即"新闻立台、节目活台、外宣响台、活动强台"。峄城人民广播电台将紧紧围绕这一目标唱响主旋律,打好主动仗。使广播的影响力不断提升,广播的作用日益凸观。
运用新闻手段,靠雄辩的事实为正确舆论提供强有力的依据。总揽全局,针对舆情,及时发表评论,表明立场,为社会舆论树旗定向,以使舆论朝着正确的方向流动并迅速发展为主导性舆论。弘扬主旋律,大力宣传先进典型。积极开展新闻批评,扶持正气,鞭挞邪恶,形成社会舆论的健康主流。 善于处理热点问题。主动化解社会矛盾,使舆论导向实现正效应。贴近实际,贴近生活,贴近群众,出精品,创名牌,增强宣传报道的吸引力。
在新闻的焦点上,我们要求新闻将加大对民生问题的关注力度,对群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,不惜篇幅,深挖深究,形成重头报道,力争一期新闻,在群众心中打一个烙印。我们将按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的总要求,明确责任,准确定位,坚持正确舆论导向,把体现党的意志和反映人民群众心声统一起来,深入实际、深入生活、深入群众、把每天发生农业、农村、农民中的生动事件、感人场景、动情故事和农民迫切需要的科学知识、科学方法、文化精品、通过声音、通过电波传递给广大农民,切实为"三农"服务,求得最佳社会效益和经济效益。适应"三贴近"要求,改进节目结构,扩大农村广播节目的影响力。
在广播节目的结构设计上,将逐步加强和改进新闻宣传。以贯彻区委、区政府决策,播报最新消息,关注人间万象,传承社会文明为宗旨的《峄城新闻》,以短新闻为主,内容全,种类多,既有动态报道,也有深度报道,既有时政新闻,也有社会百态,既有领导活动,也有群众实践。
随着峄城人民广播电台的发展壮大,我们在制播方式上,将变过去单一的录播方式基础上,发展为录播、直播两种方式,这样可以有效地形成听众与电台互动,吸引更多的听众参与,提高收听率;在节目设置上,将精心设置《峄城新闻》、《法制与生活》、《三农直通车》等7个录播节目和《与你同行》、《生活资讯网》、《娱乐新干线》、《戏曲大放送》等直播节目,在播出时间上由过去的6小时延长到12小时,能够比较好地满足不同年龄段、不同行业收听人群的听众需求。
1、在现有基础上,认真分析上级台的用稿需求,查找问题,寻找对策,同时加大在省级电台的上稿力度,围绕落实科学发展观、建设社会主义新农村、加快工业发展、构建和谐社会、推进自主创新等主题,及时宣传和挖掘我区各单位的先进典型和经验作法,加强对我区各项工作的报道力度,切实提高峄城区的知名度,努力把我区打造成全市、全省乃至全国有影响力的区县。
2、加强记者的学习培训力度。继续选送优秀记者到省市电台学习培训,进一步熟悉省市台报道的重点,加大重点新闻的报道。
3、进一步搞好上联,做好通联。继续加强与上省、市级台及兄弟电台的业务联系峄城人民广播电台继续加强与7个镇街记者站的通联工作,及时下发宣传报道要点,确定节目选题,做好内外宣传工作。