什么是一种幸福呢?可想而知,答案很多。有人说,给予是一种幸福,它给人温馨与喜悦。有人说收获是一种幸福,它让你领悟到收获后的喜悦与激动。而我却说帮助别人是一种幸福,它是最真挚的心灵体验,将永远温暖着你的心。
那是我放假时在外游玩发生的。那天,天空阴沉沉的,空气中混杂着丝丝闷热。我正悠哉悠哉地在欣赏着热闹繁华的都市。忽然,天空乌云密布,狂风大作,大风把我的头发吹散了,我顾不上头发,赶忙把背包里的雨伞拿出来。天空中一声惊雷响起,便是倾盆大雨。大雨像决了堤的天河从天上倒下来,地上渐起了一个个大水泡。这时风也不甘示弱,“呼呼”地咆哮而来,垃圾袋在风的帮助下,飞到天上,有的像火箭一样直冲云霄,有的像看准猎物的老鹰向下俯冲。
“该死的!”我忍不住低声咒骂。这样大的雨,就算回到了姑姑家,也会被浇成落汤鸡,只能先找个地方避雨了。
正巧这时,眸光撇到了一个离这儿不远的避雨的地方,我打着雨伞匆匆地向那儿走去。
来到屋檐下,收起雨伞,皱着眉看着到处肆虐的大雨。这雨,什么时候才会停下来?
看了雨景一会儿,转头,正想找个地方坐着。忽然瞥到一个阴暗的角落里,蜷缩着一个六七十岁衣衫槛楼的老大爷,手完全畸形,显然是失去了劳动能力,面前孤零零地放着一个钱盘子。似乎也感受到了我的目光,老大爷朝我看来,我怔了怔。那是一双充满渴望的眼睛,像黑暗中的一盏小灯,吸引了我。从他的眼里,我清清楚楚的读出了他的绝望,对这个社会、这个世界的失望!他的眼里又似责备,怨恨路人的冷漠。繁华的都市里霓虹灯下,老人却只能呆在这阴暗潮湿的角落。路人大都都带着钱包,行人经过,却是没看见老人一般。但,是真的没看见吗?我不禁为老人感到悲哀。人们啊,停下脚步看看你周围需要帮助的人吧,别让冷漠自私占据了你们的内心!我静静地想了很多,回过神时,大雨已经成了淅淅沥沥的小雨。我看着老人叹了口气,取出身上还剩下的十元钱放入钱盘子里。后举着雨伞走了,老人那双发亮的眼睛似乎还在眼前一般…
什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福。