敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
让自己无路可退,这样才能激发我们所有的潜力,调动所有的激情,义无返顾,勇往直前,坚持到底。
我们中国人的智慧讲求凡事都要留有余地,这样才不至于走投无路,退路便是象征着一份安稳,一份可进可退的凭借。
然而,当真正想要专心致志地前行时,这份安稳却也会成为成功的阻碍与懈怠的根源。
每当你想要下定决心时,有个声音却告诉你不必太认真,总要留有余地,每当你想要全力以赴时,有个声音却提醒你不必太拼命,总有退路可寻,日日年年,心中的火焰一次次的黯淡下来,这无穷多的借口就垒成森森的高墙,将成功的光芒拒之门外。
有些同学无论做什么,也总喜欢给自己留有余地,总喜欢沉浸在这样的话语中——没事,这个明天可以背的,这个嘛,老师肯定不会叫我回答的,算了,不思考了……是的,在某些时候,当我们给自己放宽要求时,我们是学得放松了,没有太多的负荷了,可是却在无形之中比别人少了太多能使自己变得更强的机会。
有时候,给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,就是给自己一个向生命高地冲锋的机会。
好像人天生就有一种本能,做事前总会权衡利弊思虑周全,甚至为自己找好一条退路,那么“即使失败也能有台阶下”,于是并不能拿出全部的经历和热情去做事,所以失败也成了预料之中。既然如此,我们是该满腹深情地哀叹一番,还是就此一蹶不振,沉沦下去?
大家是否想过,也许还有更好的选择?比如正好趁此机会,给自己一片悬崖,尽管去放手一搏,任它乱石穿空,惊涛拍岸,任它渊临崖欺,被逼无路。只长啸一声,奋起一击,破釜沉舟地拼上一番,一定会收到意想不到的效果。
我们不妨也给自己一片没有退路的悬崖,告诉自己只许成功不许失败,在悬崖的威胁下不断拼搏,不断努力。
相信我们也会迎来翠绿的春色,迎来居高临下的辉煌!
谢谢大家!