南京为六朝古都之一。南京的“古”是刻在骨子里的,无伦是蜿蜒的小巷,还是矗立的商业大楼,都有着南京特殊的韵味。就像一坛美酒,越酝酿,便越香醇。
5日清晨,我们举家从丹阳出发,前往南京。本是个凉风习习的好天气,却不想在半路下起了淅淅沥沥的小雨。下了高速,便直奔明故宫遗址而去。
途中经过了中山门。中山门是一座三孔拱形的砖门,是当年为迎接孙中山灵柩而特地修造的。在朦胧的雨雾下,灰白的城墙尽显破旧,却又展现出雄伟的气势。
到明故宫时,雨下得更大了。走进大门,视野便忽地开阔起来。眼前是数盆彩色的菊花,两边是茸茸的绿草坪,草坪上留有许多整齐摆放的石础,此处便是奉天殿的遗址,在雨中看,只感到“片墙看破尽,遗远浙应无”。透过厚厚的雨帘,仿佛依稀可见当年的金碧辉煌,气势恢宏。饱经了战火的明故宫,从富丽堂皇的“第一宫殿”变成荒凉的颓垣残壁,如今才又重获新生。望着这一切,我不得不感叹历史的变迁与战争的无情。
下午,我们前住“江宁织造博物馆”。去前未有了解,后来才了解到,江宁织造博物馆是清代“江宁织造府”的遗址所在,是曹雪芹之曾祖父、祖父、父辈三代世袭所住地,曹雪芹也在此出生。在康熙、雍正两朝,曹家祖孙三代四个人主政江宁织造达五十八年,家世显赫,有权有势,极富极贵,成为了当时南京第一豪门。
过了检票口,看到的是一座楼阁,左手边为“江宁制造厅”的入口。走进厅内,首先看到的,是江宁行宫图的模。通过模型,仿佛能见当年康熙南巡时,曹寅接驾的盛大场面。
走出厅外,穿过一条长廊,可见亭台楼闯,白墙红瓦,似乎置身于一副动态的山水画之中。雨渐渐变小了,在空中飘飘荡荡,如白纱,如细烟。小池里的鱼儿成群地嬉戏,庭院深深,显得阴暗,而又古色古色,仿佛真走进了红楼梦里的大观园。萱瑞堂,曹氏戏苑等建筑更是精准地再现了江宁织造府当年的繁华胜景。
在恍惚中,好似看到了金陵十二钗巧笑倩兮的身影——扑蝶的宝钗、葬花的黛玉、省亲的元春……或是赏花、或是弹琴。眼前好似又出现了少年时期的曹雪芹,在园中作画吟诗、斗草簪花、读书写字,好不快活。
又去了云锦陈列区,了解了云锦和旗袍的历史,本还打算好好转转红楼梦展馆,不巧的是天色己晚,闭馆清场了,我们也踏上了回家的路途。
南京确实是个值得流连的地方。它处处都留有时代侵蚀的痕迹,还有六朝的兴亡、雨花台的石子、王安石的故居,清朝的贡院……勾起人无限的遐想。