俗话说:“国有国法,家有家规。”生活中,法律是不可或缺的。我们每个人做任何事情都要受到法律的约束和保护。今天,我就来讲讲和我们青少年儿童紧密相关的法律—《未成年人保护法》。
《未成年人保护法》是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人,根据宪法而制定的。而且父母不能虐待、遗弃未成年人,不能实施家庭暴力。
湖南电视台曾经报道过,有一个农村的青年,原来读小学时成绩很棒,一直是班里的前几名。他经过自己的努力,考到城里来读初中。他刚开始的成绩也很不错,老师经常表扬他,他也很体贴父母,自己很用功。直到有一天,他路过一个网吧,由于好奇,他走了进去。“刺激啊!好好玩啊!”他兴奋地说。时间一天天过去了,渐渐地,他跟变了个人似的,整天沉迷于网络游戏,经常向朋友借钱上网,很久都不还。后来他的朋友也不借钱给他了,于是他就开始骗父母,向父母要钱。后来他的父母知道了,就不再给他钱了,于是他走向了犯罪的道路。刚开始是偷同学家的钱,后来在公交车上偷钱,被人暴打了一顿,但他仍然不知悔改。进而发展到抢劫,还杀了人,于是被警察叔叔抓走了,走到了一个黑暗的世界。等待他的,将是法律的制裁。
作为一名小学生我们一定要接受这个青年的教训,不能沉迷于网络不看暴力、凶杀、恐怖等不健康书籍,不参与邪教组织。如果发现有人做违法犯罪的事情,一定要过去制止他,或者拨打110。同学们,让我们从自我做起,做一个遵纪守法、健康向上的小公民吧!