轻轻合上书的瞬间我陷入了沉思……
《因为痛,所以叫青春》一书充彻着近来的媒体网络,著名作家毕淑敏及台湾畅销书作家王文华等都力荐了此书并作出了高度的评价,《扬子晚报》也在连载中。
原本认为此书是对年轻人讲的,我们已有了自己的事业,有房子、汽车,且已儿女绕膝,早已过了懵懂之年。但深读之后才发现书中讲的不仅是年轻人要面临的困惑,而是人的一生中都要应对的问题。
很庆幸读了这本有益的书,让我能重新审视现在的我,让我看到了许久不曾看到的人生目标。原本以为自己已经老了,早过了学习、拚博的年龄,但书中却给人生与时间作出了这样的诠释:假如一个人能够活到80岁,将这一生设定为24小时,,24小时相当于1440分钟,而将此分为80年,每等分就是18分钟,一年相当于18分钟,10年相当于3个小时,以此类推……我们离无限好的夕阳西下还很远,因为本质上讲,只要生命存在一天,你就依然年轻,更如本文教授所引用的:人生从不嫌太年轻或太老,一切都刚刚好。所以无论我们处于人生的何时段都应有目标,并朝着目标努力。
书中有这样一节-“1+1原则”可以改变世界,深深的触动了我。水滴石穿,坚持的力量可以化腐朽为神奇,这些看似浅显的道理大家都懂,可有几人能做到?我们虽不能象比尔盖茨一样的异类取得成功,也不一定能成为莫扎特那样的天才,但我们每个人的心中都会有一两个小小的夙愿。即使想法看似渺茫,但只要持“1+1原则”就完全有实现的可能。
人生虽说仅有短短的几十年,但如果我们每天坚持用1小时的时间去锻练身体并持之以恒,那我们拥有的将是健康的体魄。同样,在生活中,我们如能每天坚持用一定的时间去学习、去反省、去总结,那么在这不懈的努力中,你将达到常人无法企及的高度,在提高自身价值的同时又升华了自身的精神境界。
看完书的我有些悸动,就象书中所说我们必须活在当下,脚踏实地的走好每步路,摒弃掉自以为是的借口和恶习,选择好人生的。路,待到迟暮之年,我们可以微笑着回忆曾经的过往-我们不曾后悔过!
在书中作者还给了我们许多有益的提示:
管理时间主要是管理鸡肋时间,不要等待某一大块时间的出现,我们要学会搜集鸡肋时间去完成大事情。
用读书代替游戏,用读报代替上网,用欣赏电影代替看电视,用思考代替发呆,用对话代替发牢骚,
在攀爬很长的阶梯时,眼睛不要盯着最顶端的那一阶,而是要专注于眼前最近的这一阶。