有时候,总是习惯坐在一段时光里,静静的看着另一段时光。
有时候,总是忍不住去怀念自己的小时候,那时候还是个孩子,幼稚、童趣、轻狂以及无知,那时候,会有好多梦想。
然日复一日,年复一年。随着岁月的侵蚀,小时候的那些梦想也终于在时间里慢慢的褪去了原本的颜色,周围的环境也在不知不觉中变得陌生起来。远离了家乡,远离了父母,只身来到外面的世界。少了父母的约束,慢慢的,也就学会了很多以前不会的东西。在学校,结识了新的朋友,他们来自全国各地很多地方。而小时候一起长大的那些小伙伴,现在也早已各奔东西,都开始了自己新的生活,彼此间渐渐的变得陌生了起来。
一路走过,所有的一切都成了那些年,我的、我们的记忆……
似乎是在一夜之间,mP系列、手机、电脑等新生物传遍了大街小巷,一跃成为了时下最时尚的潮流。而我们也深深的陷入了其中,或许是为了享受一下游戏里的刺激,或许是为了感受一下时髦所带来的虚荣,也或许……而我们也好像就是在一夜间便长大了,长大之后,我们都变了,变得谦和,变得热情,变得不在那么捣蛋。可是当我们真正去思考时,才发现在我们的生活中充满了遗憾,而我们也将背负着这些遗憾再一次上路。
青春是一个充满忧伤的字眼。因为成长,所以痛。因为痛,所以叫青春。青春,散了场,就是迷茫。
也许有一天,当我们真正明白的时候,才突然间发现美好的时光已经结束了,而我们却还有太多的遗憾,还没来得及细细的欣赏周围的风光,还没来得及真正的和每个人说再见,还没有和我们的青春正式的合个影。青春就这样突兀的散场了……
此刻,我感觉自己读的并不是一本书。它仿佛化身为我青春的影子,站在我的面前,微笑着,静静地听我倾诉着自己的青春。感触良多。20几岁,我在做什么,在想什么,能做什么,可以做什么。看到这,我笑自己,独自站在人生的路口,我,我们,这些所谓的年轻人,我们的希望在哪里。里面有句话我很喜欢——用最真挚的眼神反省下自己。
年轻是一个充满希望的字眼。因为年轻,所以伤得起。
这种希望,是来自对未来的悬而未决。青春施加给人生的真正压力,是看不到未来的不安感。因为看不清,因为对未来一无所知,所以感到迷茫和恐惧。或许20岁,就是专门用来迷茫不安的。
几个月以来,浑浑噩噩的就每天上班下班,感觉生活就是复制加粘贴,重复昨天的故事,涛声依旧,一成不变。很多时候,发觉曾经的梦想已经随着这样毫无波澜的生活渐渐找不到踪影。还在学校的时候,是多么的踌躇满志,又充满激情,想着美好的未来,可谓干劲十足。可当走入社会后,发觉曾经坚持的梦想似乎太遥不可及,理想确实很丰满啊,有木有。
两天时间,一口气看完金兰都的《因为痛,所以叫青春》,里面很多文字都像是现实中自己生活状况的写照,以前经常叫嚣着什么什么伤不起,现在看来,有些东西还是伤得起的。
或许身边有 可是,太阳每天都重复的升起和落下,但它是没有一件事物能够代替的,它存在的意义和我们的工作不是一样一样的吗。很多时候,我 原本以为自己早过了学习、奋斗的年龄,但好好想想我们离无限好的夕阳西下还远得很呢。因为本质上讲,只要生命存在一天,你就依然年轻。正如书中所引用的:人生从不嫌太年轻或太老,一切都刚刚好。
所以,无论我们处于人生的何时段都应有目标,并朝着目标努力,不要怕痛。
因为痛,所以叫青春。