用了这样一个名字,是想纪念一些正在失去的东西。
先说和这个电影无关的:大学以前我们经常被要求写读后感之类,自认为当时比较会写,最起码不会语塞;工作以后变得越来越不会写,常常一个词都要纠结半天。我们的年龄在增长,社会阅历在增加,可是知识不知道跑到哪里去了,好可怕。这个浮躁的社会里,我们丢掉了太多纯真的东西,并且再也没有耐心去补充知识。时间都浪费在了网上闲逛,等恍然发现时,已经又无所世事得过了一个晚上。
说点和这个电影有关的:这部电影再一次激起了我对日本的仇恨。仇恨的种子原来一直都在。我始终做不了一个大度的人,我小肚鸡肠地把这份恨波及到整个日本。我自认为还是一个比较善良的人,所以我无法理解南京大屠杀中日本军的变态行为,“本是同根生,相煎何太急”,都是活生生的人啊,他们怎么下得了手!我力挺这部电影,希望它可以唤起我们对历史的记忆。我想我不会买日货了,不会支持日本的一切了,一个犯过大错又不知悔改的民族变强大后会很可怕。
不知道伤痛的人是不会进步的,好了伤疤忘了疼的人肯定还会再次吃亏。如果一个民族忘了曾经的屈辱,如果一个民族里接班的一代没有抗日战争的概念,怎样能赢得其他民族的尊重?
真的退步很多,写着写着就不知道怎么组织自己的语言,心里很多想法,就是写不出来。
忘记是可怕的,比如恰好你忘记的是历史和经验。