“四面八方来这里相聚,异姓亲如一家,患难相依,生死相伴。外表语言,南北东西不一样;心情肝胆,忠诚和正义没什么区别。当地四五百里,英雄108人。去梁山,每个人都有一条坎坷的路;说水浒,听世人论短长。”
这是施耐庵在元末明初用一生的精力写的《水浒传》。它被称为“中国四大名著”之一。每当我拿起这本书,我都会感到兴奋和充满激情:什么是英雄?为什么是英雄?
书中描绘了许多英雄,及时雨宋江和小旋风柴进,吴用足智多谋,最具抵抗力的李奎和华和尚鲁智深,但给我印象最深的是吴松。他赤手空拳在景阳冈打死老虎;杀死西门庆和潘金莲后,他主动向衙门自首;杀死蒋门神、张都监、张团练十余口后,他甚至在墙上用血写道:“杀人者,打虎武松!“这说明武松敢作敢作的男子汉性格和气概,但这次他并没有自首,而是去了梁山。这就是武松!人生光明正大,敢于行动,充满正义感和反抗精神,虽然也被利用,但毕竟,从残酷的现实中,从迷失的自我中醒来,一步一步地克服自己的弱点,逐渐成熟。他的骨子英雄气概,深深地印在我的心里。
但是现在,我们该怎么做才能称得上英雄呢?文章中的英雄都不能缺少忠义。忠诚,就是对自己的祖国,对身边的亲人,朋友尽心尽力。正义,可以解释为正义,一个有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的。人。在我看来,现在要成为一个小英雄,首先要爱自己,对自己负责去爱别人,对别人负责,从身边的小事做起。目前,正是我们学习知识的时候,只有努力学习,天天向上,才能成为真正的“英雄”人物!
“书籍是人类进步的阶梯。”真想多读《水浒传》这样的好书啊!