《水浒传》,想必大家都知道吧。它是中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。
在《水浒传》中,有着一百零八位古代英雄,他们都有着相同的气概和不同的性格。书中刻画了许多英雄,给我印象最深的是武松和宋江。
武松赤手空拳地在景阳冈打虎,为他赢得了深广的名声,也为他赢得了都头的职位。在店家喝酒可以看出武松坦白直爽、争强好胜、不拘一格的本性。
至于他为什么会上梁山呢?是因为他先前杀了西门庆和潘金莲,他主动到衙门自首。后来又杀了蒋门神、张都监和张国练十几口人之后,甚至在墙上用血写下了:“杀人者,打虎武松也!”这可以看出武松敢作敢当的性格。但他这一次并没有自首,而是去了梁山。这就是武松一生光明磊落,敢作敢为,富于正义感和反抗精神,尽管也曾被人利用,但终究从残酷的现实中,从迷失的自我中醒悟过来,一步一步克服自己的。弱点,渐渐地走向成熟。
宋江是梁山好汉们的“头头”,他的性格主体是忠义,但他的性格是比较复杂的。他豪情仗义,所以兄弟们非常信任他。因为宋江想“招安”,导致整个梁山被利用,一百零八名好汉被派出压制农民起义,只剩下了三十六位好汉,朝廷就趁机灭掉了大部分的好汉。是宋江壮大了梁山,也是他亲手毁掉了梁山。
梁山好汉聚集在一起是因为官逼民反,他们只想过上平静的生活,他们与朝廷的对抗反映了当时统治阶级的黑暗和腐败。《水浒传》使我更加深入地认识当时社会的复杂和老百姓生活的艰难。