晶莹的冰面,透亮无瑕。一抹翠绿镶嵌在这剔透圆透的“白玉盘”上,让绿的青翠和白的纯净交相辉映,流转出相得益彰的和谐之韵。
哟,可怜的小家伙,你可知道,你这一跃让你过早地结束了生命,却成就了冰封的美丽。这缺憾之美足以让你超越那些呱呱鸣叫的同类,成就了这哀婉的独特之美。
缺憾之美,因为缺憾而让人心生怜爱。同样,也因为拥有缺憾而显得独特而奇巧。
“留得残荷听雨声”便是对于缺憾中所蕴含的奇特的最好注解。荷已殆尽,破败凋敝,而文人雅士却爱这残荷。雨打残荷,在荷的缺憾中升华了雨如孩童般的顽皮与可爱。而残荷之声,也并非凄楚怆然之音,其中竟也流露出坚忍顽强的意味,这样的美感是那整荷再怎么模仿也生造不出的。
混乱喧哗的菜市前,一群白面书生披枷带锁,面不改色走上行刑台。谭嗣同,他们中的一员,本该继续他的大好青春却毅然选择了生命的终结,虽有缺憾却全然无悔。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这惊人的怒吼足以让草木为之含悲,风云因之变色,这凛然的呐喊让天地同震,万民悲哭。他用这怀有遗憾却毫无悔意的人生将缺憾中的壮美深深地印进中国人的骨子里,让缺憾之美直直地嵌进中国人的心房里。
没有经历遗憾的人生谈不上完美,而经历过遗憾的人们才能更加懂得缺憾之美。缺憾之美因缺憾而可怜,因缺憾而独特,因缺憾而壮阔。且让我们转换一下视点,领略这独特的缺憾之美吧。