生命是短暂的,更是不完美的。正因为生命是不完美的,因此更加精彩。
两个出名于制造陶瓷的商人,乘坐一艘大船,准备把他们的陶瓷售于不同的大城市。但是,再途中遇上海浪,船只沉没,所有的陶瓷都破裂。两名商人非常沮丧。他们来到了一个城市,发现当地瓷片与裂开的陶瓷非常相似。因此,他们把所有的瓷片都弄碎,拿到当地市场卖,得到一笔巨款。一批陶瓷,没有完整,破碎分离,但却因这缺憾而获得更大的收益。
生命就如陶瓷一样,一开始是完整的,但世间事情是难测的。生命会遇到大风浪,浑浊的海底和坚硬的岩石会使陶瓷破碎,同样的,生命会经受挫折,磨练,虽然痛苦,结果更是不如意,但实际上已经是获得另外一笔财富。不仅是物质财富,更是精神财富。”失败乃成功之母”正是印证了”陶瓷”这个故事。
缺憾,包括一切不足,在生命旅程中的一次次失败,跌倒,都会是生命的画像中的一个个遗憾。缺憾,不代表不完美,相反,更现出精彩的光芒。
人也有缺憾,但缺憾更会创造奇迹。
霍金是一个街知巷闻的人物。身体上严重的创伤和缺憾,更促使他在科学的颠峰上取得无人能替的成就。
许多事情或许并不完美,正因为缺憾,它的能力才因为缺撼而体现出来。所以说,如果苏轼没有被贬,千古流传的诗句就不复存在;没有贝多芬的耳疾,就没有文明世界的佳作;没有缺憾,那里显得完美的神圣呢?
一切的失败和不足,将代表着奇妙和精彩的诞生!