在面对像新冠肺炎疫情这样的大灾难中,高校和研究所是根本性解决问题的中坚力量,在疫情中,逆行的英雄不仅仅有赶赴一线的志愿者和医护人员。还有日夜奋战在科研一线的科研工作者,而他们更像是这次疫情的幕后英雄。无论是药物的研制,病毒毒株的筛选,亦或是病毒的监测,背后都与他们息息相关。
我们在为逆行的白衣天使点赞加油致敬的时候,也应该向这些科研工作者学习。因为我们同样处于高校和研究所这样的环境中,我们将来的一部分人可能也会从事科研工作。身为学生,尤其是高校大学生,更应该做到,为往圣继绝学,为万世开太平。