武汉的樱花已经悄然开放,中国在这场疫情阻击战中也取得了阶段性的胜利。但是我们注意到,疫情在其他地区和国家仍然处于一个爆发期的阶段。中国在此次疫情中也充分体现了负责任的大国担当。我们不仅对疫情迅速做出准确判断、执行落实相关防控措施,为防止疫情向世界蔓延提供了高贵的窗口期,我们还积极主动同世界卫生组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,向多个国家提供检测试剂分享治疗方案,中国志愿专家团队也前往许多国家援助疫情防控工作。正如习近平总书记所强调的,我们秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。
习近平总书记曾在20__年新年贺词中指出:20__年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。20__年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。虽然20__年刚一开头,我们便遭遇了新冠肺炎疫情的严峻考验,但全党全国人民坚决打赢脱贫攻坚战的志气和信心没有削弱,这才真正是越是艰险越向前。今天的网上团课,让我们一起学习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。