“身体是革命的本钱”,无论如何都必须把自己的生命安全放于首位。十七年前的非典令人惊恐万分,如今出现的传染疾病——新型冠状病毒,更是令人惶恐不安。
20__新型冠状病毒,因20__年病毒性肺炎病例被发现,20__年1月12日被世界卫生组织命名。冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。
这种病毒比当年的非典更加严重,它的传播速度也不亚于SARS,“升级”后的新型冠状病毒以更惊人的速度传播着,令人防不胜防。
人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特异治疗方法。但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效,因此我们每个人都应该做好防备工作。
做好自我保护包括:保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触。
病毒固然严重,但只要我们每个人齐心协力,积极配合政府,从点滴的小事做起,为保护我们自己,保护家人,保护社会,保护国家尽自己的一份力,我相信我们一定可以像战胜非典一样战胜新型冠状病毒。