尊敬的各位领导、各位评委、各位同事:
大家好!
首先,我请大家和我一起来做一道数学题,“100减去1等于多少?”(稍停顿)也许你心里面会在想,我是在“忽悠”你的智商?这么简单的题,小学生都会做,100减去1不就是等于99吗?但是,我要告诉大家的是“100减去1等于0”,也就是说,1%的失误将会导致100%的失败,这就是今天我要与各位一起探讨的话题——《细节决定成败》。
细节决定成败并不是空穴来风,也不是今天才提出的新观点,更不是危言耸听。早在古代就有关于这方面的认识,老子在其《道德经》中说:“天下大事,必作于细。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”秦国丞相李斯在其《谏逐客书》中也说:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”这些不正是古人对细节的深刻认识吗?可惜这些对细节重要性的认识没有得到进一步发扬光大。
有句成语“千里之堤,溃于蚁穴”说的就是因为一个小小的蚂蚁洞毁了坚固长堤的故事。而近年来,我们身边也频繁发生许多类似的例子。比如煤矿事故、森林火灾等等,这些在开始时,往往是一些细节的差错,但是到后来,这些细小的差错在各种因素的相互作用下,其长期的、持续的、连锁的、未来的效应却最终导致了重大的灾难。
不要认为在我们系统不会出现灾难性的后果,就可以对细节臵之不理。细节对我们来说一样很重要。有一次,省里一位领导到某乡调研人口计生工作,在听取了该乡负责同志的工作汇报后,对该乡的工作给予了高度的评价和充分的肯定。随后兴致勃勃的去参观计生服务站,计生服务站的建设不论是从环境上,还是科室布臵上都显得非常的美丽和温馨。这时,导诊台上的意见箱引起了领导的注意,这个意见箱设计得非常有创意,一个粉色的小木屋,上面还印了一句话“很想听您说”,领导想知道群众都有些什么需求和想法,于是叫工作人员打开来看看,可工作人员弄了半天,竟然没能打开意见箱,原来这个意见箱是没有门的,平时也没人去打开它。领导摇了摇头说:看来我们的工作还做得不够啊,群众的想法也没人去听了!虽然只是一个小小的失误,但反映出的是我们工作的作风和态度,正所谓是“失之毫厘,谬以千里”。
在工作中,因为不注重细节,我们的干部包村帮户不到位、计生账卡错乱、医疗文书漏洞百出、服务站科室布局不合理、手术操作流程不规范,严重的甚至还出现了手术事故。如此下去,我们的事业不就毁于一旦了吗?
作为一名计生干部,不论你在那个岗位上,只有用认真的态度来对待工作,才能把握好每一个细节;只有用科学的方法来处理工作,才能做好每一个细节;只有用创新的思维来指导工作,才能完善每一个细节。把心放在计生事业上,把计生事业放在心上,我们计生人不缺勤劳,不缺热情,也不缺智慧,更不缺豪迈,但是,我们的勤劳要体现在细节上,我们的热情要表现在细致上,我们的智慧要彰显在细微上,我们的豪迈要见之于细小上。求真务实,办好人民群众的“小”事,才能保证计生事业的顺利发展。
谢谢大家!