亲爱的同学们,当你每天走进校园的时候都会看到我们的门卫爷爷和保安叔叔已经站在门口工作了,当你走进教室的时候,我们辛勤的老师已经在教室等着传授给你知识;每天中午,当你吃着热腾腾的饭菜,是否想起这都是食堂的叔叔阿姨们辛苦一上午的成果;当你晚上已经进入梦乡的时候,也许爸爸妈妈才拖着疲惫的身影回来。他们任劳任怨,这都体现了他们爱岗敬业的精神。
试问,如果一名工作人员,不敬业又会造成什么样的后果呢?医生不敬业,开错了药,延误了病期,害人害己;工人不敬业,误工误时,甚至质量不合格;司机不敬业,酒后驾车,酿成悲剧……
有一位本领高超的木匠,因为到了退休年龄,他向老板请辞,老板舍不得,便希望他能在离开前再建造一栋别致个性的房子。木匠答应了,但是这一次他并没有很用心,他草草地用劣质材料就把房子建好了。房子落成时,没想到老板竟将这栋房子送给了木匠,木匠既惊讶又后悔。其实我们每个人现在所做的事情,归根结底都是在准备为自己盖房子。每个人都有自己的职业。工人的职业是生产,农民的职业是种地,而我们学生的职业就是学习。工人有了敬业精神,生产效率就会提高;农民有了敬业精神,所种出的粮食就会优质量、高产量;而学生有了敬业精神,学习才会有所进步,所以我们要把学习当成要建造的“房子”,要用“的材料,用最精致的工艺”去建造它。
那如何才能做到对学习十分敬业呢?一、要认真听课,主动学习,学会思考,化“要我学”为“我要学”;二、要学会研究,认真探讨,培养趣味学习的习惯,自觉完成学习上的工作任务;三、是要学会体验经过努力后取得成绩的喜悦。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,同学们,让我们从今天开始做起,从现在做起,从身边做起,热爱学习、脚踏实地、勤奋地学习,学会把学习视为自己的生命、自己的必要工作,对学习存有高度的责任心,积极投入其中,让敬业之光绽放光彩,使我们的人生更加美丽精彩!
让敬业之光绽放光彩,使我们的人生更加美丽精彩!