《昆虫记》小学读后感400字范文
《昆虫记》这本书,是法国昆虫学家法布尔的传世之作。法布尔非常喜欢观察植物和昆虫。那时候,虽然没有老师教他昆虫的知识,也没有关于昆虫的书可以看,但是,他却从小就树立了成为昆虫学家的目标,养成了观察昆虫的习惯。
当我读《昆虫记》时,仿佛看到了法布尔细致入微地观察蜂螨的旅行,他的眼睛就像两个放大镜一样,把比蜜蜂还小的蜂螨放大来看,会看到它在蜜蜂身上释放黏液的动作和姿态;我看到他在草丛里捉蟋蟀,把动作描写的很细致,甚至一个小动作都不会漏写;我看到他大胆假设、观察,也许有些假设,也是事实。
法布尔的《昆虫记》里,那详细的文字,不时让我感觉到放大镜。还有蝴蝶气味的存在,仿佛自己置身于在草地上观察一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,一下子聚拢过来,让我观察到了每一只昆虫的身体、翅膀、触角和腿部。我知道了原来昆虫世界有这么多的奥秘:蜜蜂是怎样被蟹蛛刺死的,蜂螨是怎样寄生在蜜蜂上的,怎么把蟋蟀从家中引出来,大孔雀蝶一生为什么要结婚……他解答了如此之多的问题,让我敬佩不已。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,这本书给我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神。