冬天的树作文
今天,我和妈妈一起去公园散步。
马路两旁整齐地排列着“穿着白衣服”的树,就像一列严肃的“士兵”站在马路旁。放眼往下望去,全是白茫茫的。我突发奇想:春天,树的下半截并没有被涂成白色,为什么冬天就要涂成白色呢?回到家中,怎么想也想不通,我急得像热锅上的蚂蚁。我开动脑筋,仔细一想:春天天气暖和,而冬天寒冷,刷上这层白石灰会不会起到保暖作用呢?
我来到公园,真巧,一位工人正在为公园里的书刷上白石灰。我何不把自己那个百思不得其解的问题问问他呢?我走过去,恭恭敬敬地问:“叔叔,为什么一到冬天你们就要把树的下半截刷上白石灰?会不会起到保暖的作用呢?”叔叔对我说:“小朋友,你真聪明,白石灰可以保护树木不被冻坏,还可以烧死啃咬树干、树根的害虫,保护树木不被妄图寄居的害虫附体。行道树刷白灰还可以起到醒目、标示道路的作用。白石灰也是一种吸湿济,可以保持树干干燥。”“哦,原来如此。”接着,我头脑中又浮现出一个问题:“那为什么不把树的上半截也刷上呢?”叔叔又说:“白石灰是大量的碱性物质,虫子爬上去就会非常困难。刷半截的主要原因是虫子从地面开始,根本爬不过这半截就会掉下来,无法逾越这半截白石灰的障碍,如果全部刷,就会浪费人力、物力。”“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
为什么冬天树的下半截要刷上白石灰呢?这是因为白石灰能起到灭虫、防蛀、保暖的作用。神秘的世界真是充满了无穷的奥妙,有待于我们去探索、发现。