冬天的树作文
我发现路旁的行道树一到冬天树干上都绑着稻草搓成的绳子,一圈一圈地绕上去,绑得结结实实,只露出树干顶部的一小段。为什么要在树干上绑稻草呢?我很迷惑不解。我猜想是为了在冬天时给树木保暖吧!因为冬天天气比较冷,给树木捆上一层稻草,好比是给树木穿上了一件棉袄,让树木暖和一些。我为自己的这个伟大发现暗自得意,立刻去告诉妈妈,原本以为妈妈肯定会表扬我,没想到妈妈说:到底是什么原因我也不是很清楚,你最好去请教一下花木场里的园丁。
于是,我利用双休日特意跑到我家附近的一个花木场去请教。我一进花木场,就发现场里面也有一些树绑着稻草。我立刻就去问在那里干活的一个园丁:“大伯,这些树上为什么都要绑上稻草呢?”园丁大伯说:“这个嘛,主要是为了不让水分蒸发。”“为了让水分不蒸发?”正当我纳闷时,又介绍开了:“树木在移植时,根部吸收水分的能力还不强,树干和树叶仍旧要蒸发,如果不绑稻草的话,水分蒸发太厉害,会造成树木死亡的。”
哦!原来如此。我仔细观察起来,果然这些绑着稻草的树木,根部的泥土堆得比较高,有明显翻动过的痕迹,是种下去不久的树木,而且树干顶部的枝叶也进行了修剪,显得稀稀拉拉。我还发现越是高大的树木,修剪得越是厉害,有的树木甚至只剩下光秃秃的树干。而那些不绑稻草的树木显然已种了很长时间了,枝叶也比较茂盛。
经过这次实地考察与请教,我终于弄明白了树干上绑稻草的秘密了,还明白了遇到问题不能想当然的下结论,应该通过实践去弄个明白。