放学路上,村子里回荡着一阵阵“劈劈啪啪”的鞭炮声。
我心想:谁家今天这么喜庆呀,鞭炮都响起来了。激动开心的我也想去凑个热闹。循着鞭炮声走,我竟然发现自家门前满是一大片一大片红得像火似的爆竹碎末儿。
“老欧,你小子真行,这可是我们村第一辆车!”
“是啊是啊,以后运东西可方便了,不愁果子烂在树上了……”
听着村里人的说话声,我的心怦怦直跳,难道是爸爸去柳州买车回来了?我迫不及待跑进院子,挤进人群,一下惊呆了,“一辆崭新的蓝色小货车展现眼前。哇!是‘小长安’啊,和爸爸在电视广告里看的款式一模一样,他的梦终于实现了!”
村里人围站在车旁,你瞅瞅这里,我摸摸那里,眼中流露出羡慕的目光;隔壁家的覃伯伯兴奋地坐到驾驶室里,有模有样地摆弄着方向盘,嘴里不住地称赞道:“这车又美观,又耐用,你们家率先奔小康了!明年我也买一辆去。”
送走了邻居,一家人仍然沉浸在欢乐之中,我更是高兴得手舞足蹈,心里乐开了花。这时爷爷走过来:“唉,两轮变四轮了,速度越来越快了,上街不到20分钟。我们那些年啊,赶一次圩要半夜起床赶路,你们呀有了单车买摩托,有了摩托现在又买汽车……”
“爷爷,您起那么早干吗,赶圩干吗不坐车呀?”我打断爷爷的话,疑惑不解地问。
爷爷摸了摸我的头,呵呵一笑:“傻孩子,那时哪来的车哟。原来这里不通车,赶圩要翻山越岭,走那坑坑洼洼的山路,脚都磨破啰。”
“爸,您老说的是老皇历了,现在生活水平提高了,买车也不是什么新鲜事了。再说,现在村村通公路了,有了车,咱以后的生活就更方便了。”爸爸一脸兴奋地说。
爷爷语重心长地说:“是啊,还是党的富民政策好啊!这几年,村里家家户户都种桑养蚕。我们家养了4张蚕种,一批蚕下来,就有四五百斤,每斤蚕茧12至13元,每批都能赚五六千元钱。一年下来就是4万元。
现在的农民都赶得上城里人了。”
“对,等爸爸跑运输赚了钱,我们还买电脑、空调,到那时候,我们家的日子就像芝麻开花——节节高。”
“哈哈……”一阵爽朗的笑声在院子里回荡。