自从去年爸爸的体检报告出来后,他饮食习惯就有了一百八十度的大转变。他最喜爱的什么海鲜、内脏、狗肉、猪肉等食物都成了他的禁忌,就连我们也跟着倒霉,只能在他值班时才偷偷尝尝鲜。原因很简单:他的尿酸值超标了。
以前爸爸经常吃一些嘌呤含量高的食物,很少吃水果蔬菜。也许有人会问,嘌呤与尿酸又有何关联?就让我简单介绍一下吧!嘌呤,一种有机化合物,分子式是c5h4n4,无色结晶,易溶于水,而它在人体内则会氧化变成尿酸。爸爸正是喜欢这些嘌呤含量高的东西,过度食用尿酸过量无法排出体外,使内分泌失调最终导致尿酸升高。
这个星期三,爸爸打电话回家让奶奶烧好红烧肉。爸爸不是不能吃肉的吗?莫非他的病好了?
下班回到家的爸爸欢天喜地地拿出一张化验单,拍在桌上,说了一句“我解放了!”便哈哈大笑起来。我上前一看,原来爸爸的尿酸值经过他的不懈努力终于恢复了理想的正常水平。
爸爸激动地说:“医生说了,我不用像前段时间那样刻意控制饮食了,今天我要饱餐一顿,你们谁都不要拦着我吃肉,谁不让我吃肉,我就跟谁急!”
晚饭时,撒着葱花的红烧肉端上了上桌。爸爸一个箭步坐了下来,还没等妈妈拿来筷子,一块肉就进了嘴里,还一个劲地擦着嘴边的油。我看着爸爸那吃肉的模样,真替他捏了一把汗。爸爸的尿酸值不会再次升高吧?因为他把整盆肉都吃了下去,我从没见过爸爸的吃相这么狼狈过!今天我就放他一马,明天起我要再次充当监督员的角色,防止他控制不住自己又使尿酸超标。
晚上,一家人一致评定这是本年度家庭最大的喜事,因为家庭的幸福是建立在健康之上的。