小学生观察作文
“秋风起,三蛇肥,蟹黄更肥美”。从新闻媒体报道中知道,今年的蟹价比往年上涨了百分之二十。但妈妈为了帮我和姐姐解解馋,特地从菜市场买来了几只大闸蟹。
这几只大闸蟹都被像手指那么粗的水草五花大绑了起来,几只大闸蟹的嘴里都冒着泡泡。我问妈妈:“为什么大闸蟹会不断冒出泡泡来?”妈妈说:“我也不知道,你去问爸爸吧!”我走到爸爸身旁问爸爸,爸爸就说:“我也不太肯定,可能是大闸蟹的呼吸方式吧!”
为了看得更仔细,我把一只大闸蟹的水草解开。大闸蟹自由了,它伸展开那两只大钳子和八条毛茸茸的。腿,在桌子上慢慢地爬来爬去。大闸蟹像一只巨型的蜘蛛,小小的眼睛瞪着我一伸一缩,它爬行的时候是横着走的……我拿起这只大闸蟹仔细观察:赤褐色的背,白色的肚,肚脐尖尖的,像一个“A”字。妈妈告诉我这是一只公蟹。妈妈还告诉我公蟹是没有蟹黄的,但蟹肉就比较结实。
正当我观察得入神的时候,忽然大闸蟹挥舞着两只大钳子,对着我张牙舞爪“咔嚓咔嚓”,我被吓了一大跳,立刻松手,倒退两步,大闸蟹却掉进了洗菜盆里,嘴里还吐着泡泡,好像在跟我说:“哼,老蟹不发威,你当我是蜘蛛!”我在哈哈哈帮助下再次把它五花大绑,大闸蟹又动弹不得,成为我的“俘虏”!
这次轮到我发威了,我也张牙舞爪地对着大闸蟹说:“不管你有多威风,今晚你也会成为我的盘中餐。”