我懂得了什么作文
人生很有趣。尽管会经历种种挫折,但总会在挫折中获得启示。“海汇百川,有容乃大。”它便是我懂得宽容的开始。
一次自习课的时候,班上没有老师,同学们吵的吵,闹的闹,喧闹声大得要把教室的天花板掀开。我正埋头做着作业。慧珺叫我,我就回头看了她一眼。她问我那道题目怎么做。我耐心地跟她讲了思路和方法之后,只见她似懂非懂地点了点头。我开玩笑地拍了拍她的脑袋,说了句:“懂了吗?笨猪!”可没想到她当真了,一拍桌子,冲着我喊:“我是笨猪,那你是蠢驴!”我也来气了,不顾及我们俩以往的交情,对她喊了起来……我们就这样闹开了,从那天起,谁也不搭理谁。
直到后来,班长把这事儿告诉了老师。于是,刚下课,我和慧珺就被叫到了办公室。老师语重心长地对我们说:“人与人之间不可能永远不吵架,但也许会有人永远都是好朋友。”我和她互相对视了一下,都一头雾水。老师又微笑着和蔼可亲地跟我们讲:“谁说只有永远不吵架才是好朋友?如果两个人吵了架,而可以互相宽容谅解的话,那才叫真正的好朋友呢!听过‘海汇百川,有容乃大’吗?如果你们俩各退一步的话,就不会有这样的结果了!”我们俩都不约而同地低下了头。上课以后,我们又变成了好朋友,共同嬉笑。
是老师的开导让我们懂得了宽容,对的,因为理解,所以宽容。