我的读书经历作文
多长时间没看过书了,久的连我自己都想不起来了。也许是工作紧张的原因,也许是有了家庭的原因,也许是自己对自己要求降低的原因,总之,真的很久没有闻过清新墨香。
还记得上小学三年级,我已经开始看“小说”了,先是比较薄的,比如《岳飞传》、《岳云传》、《薛刚反唐》、《杨家将》等等;然后,四五年级的时候,已开始看大部头了,比如《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《三侠五义》等等。你也许会感到奇怪,为什么我会看那么多的武侠小说呢,原因很简单,我的哥哥多,而且他们有的上初中,有的上高中,正是看小说的年龄,所以我也被耳熏目染,从小就很崇拜英雄,在初、高中读了梁羽生、古龙、金庸的大部分小说。其实,因为我的姐姐也很多,所以我也看了一些琼瑶的小说。有的时候我觉得环境确实能影响一个人的兴趣和爱好。幸好,在初中遇到了侯老师,是她引导我正确的读书方向,让我接触了更多更好的书籍。
人生中总有一些人或事情会影响你的人生,今年我们学校也一直在开展“书香校园”的活动,而且校领导为了丰富我们的精神生活,购置了许多影响老师思想的书籍,给老师带来了一次又一次的头脑风暴。其中,最影响我的是李镇西大师所著的《做最好的班主任》,李老师的文章中青春洋溢,透过文字可以看见他和学生一起在操场上打乒乓球;春游时,他与学生一起在野外举行惊险有趣的军事游戏;星期天,他与学生们一起去公园玩耍嬉戏。
从他的书中,我找到了以前当班主任时解决不了的事情的解决办法,找到了当班主任时不开心的原因;更找到了自己当班主任时太多太多的缺点。他的书让我觉得自己不够大度大量,不够胸襟开阔。
如果我在三年前看过这本书,那么我今天就不会因为学生的离去而自责,两年前我们班有一位跟李老师书中的张超威差不多的学生,因为种种原因,学生选择了退学,其实,如果我象李老师那样会转化后进生,那他今天一定在高中校园里和其他同学一样努力学习。今天,我总结一下自己的原因,希望在今后的工作中自勉:
一、感情方面:
教师对学生的爱应时真诚的爱,给他们以心灵的呵护,帮助他们树立起人生的尊严,从而唤起他对集体的热爱之情。
二、上进心方面:
使学生对集体的热爱之情转化为上进心,只有当学生自己有强烈的上进愿望时,他的进步才会出现并得以持久。
三、讲究有效方法:
比如,引导集体舆论,教师要善于把自己对某一学生的批评、表扬、鼓励、关心、变成集体对这个学生的批评、表扬、鼓励、关心。