开卷有益作文700字
自古以来,我们就有一句名言:“读书破万卷下笔如有神”,相信每一个人对于这一句名言已经滚瓜烂熟了,而对于当今学生无时间没兴趣阅读名著,我感到十分气愤,我始终认为“名著需多读”。
对于没有时间读名著,学业太繁忙,我认为这就是不想读书的借口罢了,时间对于每一个人来说都是公平的,而大家的学业繁忙程度也几乎相同,可是你的身边总有几个同学是在你玩乐的时候在读书,而且我也相信读书是百利而无一害的,多读好书,受益一生。
书,是你的良师益友,我的一位朋友曾经对我说过,他最喜欢阅读,因为书可以使他跟更加宽容地看待世上的不完美,懂得的东西多了,心情自然就十分舒畅。
书犹药也,善读之可以医愚,前段时间中考,和我同岁的一位姑娘因中考全市第一而上了热搜,记者对其做了采访,在采访中那位姑娘毫无畏惧镜头,大方地讲述着自己的经历,其中有一段是这样的,她说我平均一年要读700多本书,700多本书,恐怕是80%的人一生都无法阅读的量,而这位姑娘却用她自己的经历告诉我们,这是完全可以做到的,而且她还取得了优异的成绩,然而我是第二第三包括排名靠前的同学,他们的共同点就是喜爱读书,喜爱名著阅读。
名著之所以是名著,是因为它有值得研究,值得阅读的地方,从古至今流传下来的名著,更可以说是文化中的瑰宝,许多作家花费毕生心血写一本书,可以说是智慧的结晶,这样的书,难道不应该多读吗?
著名科学家爱因斯坦,在图书馆打工时,读完了图书馆的上千本书,高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,难道这些事例,还不能成为让你阅读的理由吗?
我曾想过,假如有一天我被困在荒岛,我将会带一本名著,因为反复咀嚼你会从中发现不一样的乐趣,读完一篇你都会有不同的收获,老师也曾告诉我们,多掌握一项本领以后就少一句求人的话,而阅读不正是让你在快乐中掌握本领吗?
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。请你放下手中的手机,拿起真正可以走进内心的那本名著,开卷有益,名著需多读。