漫画的启示五年级作文400字
这节语文课,老师给我们看了两幅漫画,其中一幅简单明了,但却令我感触最深。
漫画中,有一个人栽好了一棵树。树枝上叶子都没几片,树干细细的,他正准备给树浇水时,突然发现一个人,戴着一顶鸭舌帽和一副眼镜,他靠着树干,抱着双腿。他对那眼镜男喊道:“这是我刚种的树,还不是很结实,你坐这会把树干压弯的,快走开!”那人转过头:“等你的小树长大了,我就可以在这儿乘凉了。”
看到这里,我觉得那人十分可耻,只知道享受别人的劳动成果。这样不劳而获、好吃懒做的人真是令人可笑。
其实,在现实生活中,也有很多这样的人。像那些富二代,每天过着奢侈的生活,自己从来没去赚过钱,钱没了,就去向父母要;像一些学生,不努力,不学习,就只等着老师发答案再抄上去;像有些爱买彩票的人,不付出自己的劳动,就只想着中奖,然后一日暴富;还有一些人在大扫除时,就想一些办法来逃避劳动,自己什么也不干,就在一旁蹲着,拖拖拉拉的,消磨时间,等别人快干完时,自己也就假装摆一个擦桌椅的动作。这些期望不劳而获的人还有很多。
这幅漫画,讽刺了那些一心只知道坐享其成的人,正所谓:一分耕耘,一分收获。我们要做一个勤奋、懂得付出劳动的人。