漫画的启示作文500字
一幅漫画引起了我的注意。这幅漫画虽然笔墨不多,但极其深刻的反映出了当今社会上,普遍存在的一种现象。
漫画的内容大致是这样的:一天,小明和小红正走在放学回家的路上,突然,他们发现了一个垃圾桶。可奇怪的是,垃圾竟全部围在垃圾桶的四周。小红摇了摇头,快步走到垃圾桶旁,开始打扫卫生。但小明却没有像小红那样做,而是从包里拿出了纸和笔,趴在地上写起了字来。当小红打扫完卫生的时候,小明的字也写好了。写的是什么呢?上面工工整整写着六个大字:文明只差一步。随后,小明又将纸贴到了垃圾桶上,小红看到了,露出了迷人的微笑,对小明竖起了大拇指。
看了这幅漫画后,我不禁浮想联翩。在我们的身边,有许多这样的人和事,只要我们稍加留心,就会发现。
公交车上,明明写着“禁止吸烟”,可有些人视而不见,依旧在吸烟;草坪上,明明写着“禁止践踏草地”,可小草还是被踩的东倒西歪,甚至被连根拔起;售票处,明明写着“请排队买票”,可有些人硬是要插队,还用恶劣的言语辱骂别人。这样做的结果,就是空气被污染了,小草被践踏了,秩序被打乱了……
其实做一个有社会公德心的人很简单,只要我们自觉遵守规则,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们的世界将会多么美好!
看了这幅漫画,我想对所有的人说:遵守公共道德,人人有责。让我们做一个有社会公德心的人吧!