漫画的启示
我最近看到了一幅很有趣的漫画,这幅漫画也引起了我的深思。
画中有一个水龙头,这个水龙头没有关,正哗哗地流着水。水槽里已经接满了水,就快要溢出来了。旁边有一个小男孩,他看到了正在流水的水龙头,但是他说:“老师没看见,关了水龙头,也没人表扬我。”他一脸无所谓的走了。
小男孩认为,自己就算关了水龙头,老师也没看见,没有人表扬自己,所以关不关都一样,对自己又没有什么好处。既然这样,干嘛要白白浪费力气、浪费时间去关掉水龙头呢?
生活中有很多这样的例子。很多人见到开着的水龙头却不去关;见到地上乱扔的垃圾却不去捡起来。这些都是作文举手之劳,可人们为什么会袖手旁观呢?
漫画中的这个小男孩,他的行为是错误的。做好事就仅仅是为了受到老师的表扬吗?受到老师的表扬又有什么意义呢?做好事是给自己做的,不是为了给别人看的。
世界上有很多孩子连水都喝不上,一滴水对于他们来说比钻石都要珍贵。我们生活在丰衣足食的环境里,水龙头里哗哗流淌着的水,对我们来说也许微不足道,但对于那些非洲的孩子们来说可是救命的水啊!
那些人怎么能眼睁睁的看着那纯净的水一滴滴流掉呢?他们的良心难道就没有受到谴责吗?
朋友们,让我们都做一个善良的人吧!用举手之劳给他人带来一点方便。