清晨,我是被窗外大海的声音唤醒的。
国外的天气,果真比国内冷得多。我穿上昨晚备好的衣服,披上外套,跑去窗台看海。外面的温度比室内还冷,海,离我很近。我隐约听得到海浪拍打沙滩的声音。
“别看了,我们出发了。”妈妈跑来门口唤我。
我转身,跟上妈妈,和爸爸、姑姑一行人离开了旅店。在车上,我望着窗外发呆,今天的旅程没有目的地,我只能想象接下来要去的地方。
“到了,快下车,我们去看海。”妈妈拍了拍我的肩,把我从各种想象中拉回了现实。
我一下子窜下车,海的气息扑面而来,一种蔚蓝色的呼吸,让我精神一振。这片海,很像我在旅店窗台上看到的那片,但不知道是不是同一片。姑姑带我们走到一条小道:“这里,可以去沙滩,走吧。”
小道好像很久没有清理过了,旁边有些植物都长到小道上来了。我猫着腰,很快溜到另一头的沙滩,离海越近,海的气息就越浓,温度也越低了。姑姑和姑父,已经在海浪涌来的沙滩边踢球了,我不想过去,那里太冷了。
早晨的海,还是一片雾蒙蒙的样子。
几只海鸥贴着海面飞行,绕一圈,又飞进了屋雾里。雾淡了一些,我隐约看得见海的远处,天,很蓝;水,也很蓝。远处的海岸线,和天只有一条浅浅的白线隔开,水天一色,我算是看到了吧。
海浪不大,条条白色小浪彼此起伏着,一层,一层,缓缓落在沙滩上。我越发觉得,这片海很像我的在旅店窗台上看到的那片,不管是海的颜色、海浪、沙滩,还是飞着的那几只海鸟,都很相似。
雾散了,是被阳光照散的。太阳洒下一面金砂铺在海面上,海浪一次次扑向沙滩,透出闪亮的金色光辉。
海面上的金砂变得更闪耀了,这时我才敢走进海浪拍打的那片沙滩,海岸那边果真没刚才冷了,我还以为今天是无法走进那片海了。
雾全散了。站在海的旁边,海的气息融进身边每一片空气,让我每次呼吸都带着海的旷远与深沉。
回去的路上,站在小道尽头,停住脚步,转头望向那片海,我要让它永远隽刻在脑海里……