关于武则天作文五年级
高大的宫墙上,微风吹起她的衣袂,她低头看了看自己明黄的衣裳,又抬头望上了夕阳余晖下的大唐江山,脸上分明挂着痴狂的笑,我却能从她眼波流转,读出孤独、悲伤、隐忍和倔强。她是站在风口浪尖上的女人,她是将被历史记住的女人――武则天。
在秦始皇称帝后的2000多年历史长河中,一共出现200多位皇帝,他们或精明能干,或骁勇善战,却都不及她为人津津乐道。
她以娇弱的女性之身,闯破常规,成为历史上唯一一个登上权力最高峰的女人,她集睿智、镇定、残忍于一身,拥有超脱常人的惊人胆识和智慧,诚可谓前无古人,后无来者。这个传奇的女人在享受权利光环的同时,也承受着1000多年来人们的非议、诋毁和质疑。
在那个男尊女卑的社会里,女人哪能参政,女人哪能称帝,女人哪能守护江山,而武则天的行为无疑对他们思想产生了巨大的冲击,于是封建礼仪麻痹了大脑,偏见嫉妒蒙蔽了双眼,写诗写文章抒发自己的不满,对她昭昭于世的卓越政绩视而不见,甚至直接用笔作刀,直插她的心脏。
好在,武则天哪是一般女子,她强忍心中的痛楚和失落,撑起刀枪不入、坚硬顽强的面具,化悲愤为力量:你说她能力不足,难当大任,她就做到政策稳当,兵略妥善;你说她伤风败俗、不得民心,她就让文化复兴,百姓富裕,营造出独属于她武曌的大唐盛世。这样的女人,怎能不被历史铭记?
通看历史大纲,有哪一位女性能同武则天一样,拥有敢为天下先的气魄,做出丝毫不逊于男儿的政绩?吕后或是慈禧?她们在取得最高权力后,对社会的影响截然不同。她造福于社会,她们造孽于社会;她弘扬了繁荣与强盛,她们加剧了黑暗与腐败;她延续了大唐盛世,她们毁灭了国家。这样伟大的女人,就应当被历史记住!
诚如宋庆龄所说:“武则天是封建时代杰出的女政治家。”从她参与朝政以来,前后执政近半个世纪,上乘“贞观之治”,下启“开元盛世”,历史功绩,昭昭于世。她以超凡的智慧,将人们的不理解和心中的委屈化作阶梯,放弃该有的小女儿情绪,一步步从下层走向御座,制服对手,威慑天下,用双手托起日月当空。
妩媚含情比花娇,日月当空比天高,无言立下空文无字碑,掩盖满腹泪水,只留下高高宫墙上孤独又倔强的背影,但历史将永远记住这个女人,记住这个叫武则天的女人。