毕竟是六月天孩子的脸——说变就变。
清晨,我们一大家子人在乡村小院里沐浴着晨光,享受着仲夏清晨无限静谧的时光。吃完早饭不久,天气就火烧火燎般热了起来,我感觉双眼上好像蒙了一层水雾,有点模糊。四处静悄悄的,一丝风也没有,树叶也一声不吭地耷拉着脑袋,唯有知了嘶声叫着:“热死了。”
表哥表弟悄悄地叫我去小河边玩水。
小河有气无力地哼唱着,河滩上的鹅卵石被晒得发烫,河水也带着温热,河边的树荫下一只大黄狗懒洋洋地趴在地上,伸着长长的舌头,呼哧呼哧地直喘粗气,好像不服我们像“浪里白条”一样快活地嬉水。
快到中午时,突然变天了。灰黑色的云块在天空翻滚着,如同脏水泼在了雪白的宣纸上。
紧接着刮起了狂风,一大堆一大堆的乌云铺天盖地地滚压下来,好像把浓墨打翻在了一幅水墨画上。
我赶紧叫大家快往回跑,可是在水中玩疯了的弟弟们磨磨蹭蹭的,等他们穿好衣服,天气更加恶劣了。
突然,天空刺出一道剑光,喀嚓一声惊雷,地动山摇,吓得小表弟哇哇大哭。随着雷声,豆大的雨点夹杂着风沙劈头盖脸打下来,嚣张极了。表哥居然跑到树下去躲雨。我又急又气,嘶哑着声音破口大骂:“唉,你把书都念屁股里去了吗?不知道响雷闪电不能躲在大树下吗?赶紧往回跑!”
风渐渐地停了,雷电肆无忌惮地轰鸣着,核桃大的冰雹没命似的往下冲,打在地上,石头上,我们的身上,仿佛玉皇大帝派下捉拿妖猴的天兵天将万箭齐发一般。
我们都急急忙忙掀起衣服盖住头,撒腿往家里跑。没脚深的雨水里,我们深一脚浅一脚地向前冲,疯子一般的狂奔着。到家门口才看见白发苍苍的爷爷奶奶站在屋檐下焦急地翘首张望。
看见我们平安回家,外婆才长长舒了口气,心疼地说:“赶紧把衣服换了睡到热炕上暖暖,小心感冒。”
树木被打断了枝丫;野鸡、野兔被打得遍体鳞伤,有的奄奄一息,有的暴尸荒野;刚长出胡须的玉米缺胳膊断腿地倒了一地;洋芋地里一片狼籍,刚盛开的小花被打得七零八落,有气无力地瘫在地上……这一切就像刚刚经历了日本鬼子的大扫荡一样令人痛心疾首。
唉,也难怪村子里一堆叹息,一片抱怨!