大家好!今天我带你去游泳。它是重庆目前唯一的世界文化遗产。唐宋时期有一万多尊莫言雕像。与敦煌、云冈、龙门、麦积山四大著名石雕相比,大足石刻不仅保存完好,艺术精美,而且达到了中国石雕艺术的巅峰。
在参观之前,我们首先知道大足这个地方。四川大足是石雕之乡。全县有石雕40多件,雕像5万多尊。它规模大,内容丰富,造像集中,技艺精湛,呈现出“神的人性化,人的神化”的特点,据说敦煌在北方,敦煌在南方。其中有两个著名的也是最大的,一个是保定山,一个是北山。
据说北山有近万件石雕。这些石雕的特点是雕刻精美,形象生动,其中观音、文殊、莆仙等几尊雕像最为精彩。可惜时间太短,我们去不了。
让我们和我一起去参观保定山的石雕吧。看,这是保定山的石雕。这在中国石窟艺术中是罕见的。它在风格上与北山有很大不同。这里的版画大多是用一组雕像,连续表现一个或几个不同内容的佛经故事,不仅内容丰富,而且有很强的生活气息。
好了,我们来看看田园石雕《牧牛道场》,充满田园生活。这是一个精彩的故事。它展示了放牧儿童训练牛的整个过程。一个一个看就能明白意思。牛的粗短,牧童驯服牛后的无忧无虑的表情,都非常生动传神。
接下来,我们来看另一组。这是《父母恩重经变像》的石雕。它展示了父母抚养孩子的过程,从怀孕、分娩、哺乳到孩子长大、结婚、离别,分别有十一组雕像。每组代表一个主题,人物、思想、感情刻画得生动细腻,都刻有文字说明。我们在这里看石雕,仿佛在欣赏古老的连环图画。你有这种感觉吗?哈哈,孩子们都点头了!
大家慢慢来。上楼。注意安全。再看看这个群!这个《释迦降生图》挺有意思的。释迦牟尼出生后,坐在一个石盆里,旁边走着两个力士。上面刻有九个龙头,中间的龙头吐水给王子洗,取名“九龙浴王子”。水从哪里来?原来,这个悬崖上有一个水池。根据这个地形,不适合悬崖雕刻,因为时间久了会侵蚀悬崖。但是精明的古代石匠们却熟练地用雕刻把水龙头里积攒的水排干,化不利为有利。这种别出心裁不禁让人觉得佩服。
除此之外,还有很有教育意义的故事,比如:酗酒有罪,劝导更有罪;会做事的人听大事,不听小事,看大事不看小事,等等。你看了收获很大!我的解释到此为止。请自由参观,注意保护文物,保持环境清洁。