这是一次说走就走的“旅行”。
关在笼中的鸟渴望外面的世界,外面有着无穷的诱惑,他是多么羡慕在蓝天自由翱翔的雄鹰啊。他们可以自由的飞,飞向任何一个想去的地方。无拘,无束。然而,这一只可怜的小鸟,从出生起就被关在铁笼里。锦衣,玉食,他早已厌倦;自由,翱翔,他心之所向;何处,何时,他雄鹰展翅。但,殊不知,外面的世界有多残酷。
我,一个普通的高中生,过着三点一线的生活,但我认为这不应该是属于我的生活。安稳的生活却无法平息我烦躁的心,我宁愿一个人出去闯荡,也不愿一个人陪着一群人。其实,我并没有什么烦心事,只不过是厌倦了单调。旅行,倒不如说是逃跑更加确切。
准备好东西,出发。一个人,在街上闲逛。到手机专卖店,止步。进去,目光呆滞,只是盯着最新一款的苹果手机。买下,将意味着我将没有钱吃饭。不买,心中的欲望像浴火焚烧,逼迫我一步步掏出钱包,付清了手机。走出店门,周边的餐馆已有不少食客在品尝美食。对呀,已经是中午了,该吃饭了,可是口袋里已经没有钱了。站在窗外,看着坐在里面的人用筷子夹起一块排骨,顿时想起了我最爱吃的妈妈做的红烧排骨。饥饿,使我想起了家人;美食,使我品味出亲情。但是,现在的我,似乎不应该回去,也不能回去了。
手机响了,是一条短信,妈妈发的。“宝贝,快回家吃饭吧!妈妈把菜都做好了,等你回来,有你最爱的红烧排骨。回来吧!只要你回来,妈什么都答应你。你不是一直都想要一个手机吗,妈妈马上给你买……"
“酒干倘卖无,酒干倘卖无,酒干倘卖无……"这首歌突然萦绕耳边。两眼泪湿。
回家,似乎是今天最正确的决定了。回到家,只见妈妈眼角多了些许皱纹,鬓角多了几丝白发,目光多一点暗淡。但是见到我,神情似有一些改观,眉头放松了许多,嘴角也上扬了些,眼神也多了些许安心。我不知到底该做什么,我也不知到底该说什么。太过于激动,终究无言。吃着妈妈烧的红烧排骨,眼前闪过一道泪光。于是,我决定明天把手机退掉。因为我不需要攀比什 么,我的爸妈是这个世上最爱我的人。
至少母亲曾十月怀胎把我们生到这个世上,能够看到这世界上的一切。美的丑的恶的好的,都是上帝和父母赐予我们的。不要做会让自己后悔的事,请好好对自己的父母,不要等到他们不在了,才懂得珍惜。
妈,一路有你,真好。