姚嘉懿
小鱼儿吉利是一条七彩鱼,它和妈妈一起生活在一块安静的珊瑚丛里。有一天,吉利看着《海洋世界》这本书,知道海洋世界其实很大。于是,他对妈妈说:“我已经长大了,我想到大海其他地方去看看。”妈妈眼神中透露着担心,但是她也只好同意了。
吉利要开始它的冒险了,真是太激动了,终于可以游向自由的海洋世界啦。它游啊游,突然它看见一群小鱼慌乱地游来游去,吉利往前一看,一条鲨鱼张着血盆大口向它游来。
“鲨鱼,这可怎么办呢?”聪明的吉利对自己说,“要冷静,想想曾经看过的书中的知识。”这时,他灵光一闪,想出了一个妙计:我可以把这条鲨鱼引到珊瑚礁那边,然后它会一头“钻”进去,撞在珊瑚礁上。于是吉利就大喊道:“大块头你来抓我呀!”“老虎不发威,你当我是病猫啊!”鲨鱼怒气冲冲说道。
吉利把鲨鱼引到了珊瑚礁,然后凭着自己灵巧的身姿,一头钻进了珊瑚礁里。鲨鱼个子大()钻不进去,所以撞在了珊瑚礁上。它大喊道:“好痛,好痛啊!”接着又生气地说:“我今天不抓到你就不走。”可它最终还是等得不耐烦了,就直接游走了。小鱼吉利看到鲨鱼游走了,高兴地出了珊瑚礁。
吉利回家后把自己对抗鲨鱼的故事告诉了妈妈,妈妈夸吉利是一个爱思考的好孩子。吉利听了妈妈的夸奖很是开心。
我们要向吉利一样,做一个爱看书,爱思考的好孩子。