小鱼儿吉利生活在美丽的大海里,住在一座漂亮的珊瑚岛上,每天过的自由自在很开心。
有一天,小吉利跑到爸爸跟前说:"爸爸,我已经长大了,我想去看看外面的世界!""孩子,外面的世界不像你想的那样美好,你还小,还不知道外面到处都有危险,"爸爸说。可是小吉利还是很想出去看看,爸爸也只好同意了。
就这样小吉利开始了他的旅行,他欢快的向前游呀游,外面的大海真美,海水很蓝,珊瑚岛也比家里的大的多,小吉利真是太高兴了,他想:爸爸说外面的世界很危险,可是我看到的怎么这么漂亮呀!
突然,大海变得黑漆漆的一片,小吉利闻到了一股很臭的味道,"怎么了,为什么会这样?"小吉利有点不明白,这时候,他看到了一只老乌龟在慢慢的爬,他赶紧过去问到;"乌龟爷爷,大海里的水怎么黑了,你知道是怎么一回事吗?"乌龟爷爷说:"唉!孩子,你有所不知,最近人类老是往海里倒废油、扔油桶,还有扔垃圾,美丽的大海就要不见了,我们生活的地方就要受到很严重的污染了,你还是别去外面了,回家去吧,不然你也会被污染生病的。"正说着,一只大油桶就朝这小吉利掉了下来,小吉利机灵一躲闪开了,旁边一条小鱼游不快正被油桶碰到受伤了,小吉利和乌龟爷爷一起把小鱼儿抬到了乌龟爷爷家,还请来了海马医生为小鱼儿看病。
这是,乌龟爷爷又劝小吉利回家了,小吉利说:"乌龟爷爷,你和大家一起搬到我家那边去住吧,我们那里的大海很美丽,海水也很兰,很干净!""好吧,我叫大家都去你们那里,也许不久以后,还是会被人类污染的!""都怪人类,他们怎么不好好保护环境,我要去找人类,告诉他们不要往海里扔!"小吉利说。
于是小吉利又开始了他的旅行,这次他是去找人类,要告诉他们好好保护海洋,不要再污染大海。