浮在水中的鸡蛋
(叶芷妍)
你知道吗?鸡蛋竟然可以浮在盐水中,不会沉在水底,一动不动。而清水却不行,如果你不相信,那就跟我一起来做实验吧!
准备两个同样大小的杯子,一些盐和两个生鸡蛋。首先把两个杯子倒入相同的水量,接着把其中一个鸡蛋放入一杯水中,你会发现鸡蛋是直接沉在水底的。
然后把盐加入第二杯水中,搅拌均匀,轻轻把鸡蛋放入水中,你会发现,鸡蛋浮在了水面,就算你用手把鸡蛋硬压下去,鸡蛋也会被弹起来,并且,你的手可以感觉到,好像是一种力量把鸡蛋支撑起来的。你们知道这种力量是什么吗?当然就是密度啦!
由于鸡蛋的密度大于水而小于盐水,所以才会出现这种情况的!大家知道了吗?
科学实验很有趣,如果你动动手,会有很多神奇的事情发生哦!发现生活的奇妙,从小实验开始吧!