这次听课内容主要是高二第三章烃的含氧衍生物——《醛》,讲课老师是x老师。徐老师先从生活中醛中毒的标志,说明醛的危险性,进而进入本节课的内容。然后先讲醛的物理性质,接着过度到醛的结构式、结构简式、分子式,及官能团名称,进而推出醛的定义,类推其他醛的写法,并强调醛基的正确写法。熟悉了醛的写法之后,接着就讲醛的化学性质——通过例子来熟悉醛的加成反应,徐老师先让学生写出反应式,然后查看学生写的结果,并进行纠正。接下来,详细讲乙醛的结构,键的作用功能。结构决定性质,为了让学生更好地了解乙醛的化学性质,包括有乙醛的加成反应和氧化反应,进行实验探究。徐老师先演示乙醛与酸性高锰酸钾溶液反应的实验,学生观察现象,最后师生共同得出结论。接着,将学生同桌前后分组,进行探究实验——乙醛银氨溶液反应和乙醛与新制氢氧化铜反应,老师走下去进行指导,学生边实验边记录实验现象,实验结束后,老师提问学生实验现象,学生得出结论,最后师生总结实验结论。每个实验探究结束后,让学生练习,写出反应方程式,巩固知识,并应用到生活中。重点讲完乙醛的化学性质后,后类推其他醛也发生银氨反应等起到知识延伸的作用。最后课堂小检测,举一反三。