我们每天早上八点去上班。给我们开完班前会,王副经理一到自己楼层就开始了一天的工作,一直到下午四点半才下班。中午,他有一个多小时的时间吃饭。没有客人结账的时候,还是很轻松的,只需拿两块干湿的抹布擦拭空房里的灰尘;有客人退房,我们要赶紧把脏屋子打扫干净,换干净床单,打扫厕所,加低耗品,抽真空。打扫完所有脏房间后,给布草车配备干净的布草,为明天的工作做准备。这是我们的日常工作。一天多一个退房的客人,就做好几个房间,一天下来整个人都筋疲力尽。但是当我看到脏房间通过自己的努力变成了好房间时,我很开心,也很欣慰。至少这是我自己努力的结果。从一开始的茫然,到现在能够独立完成,也有进步。
第天,我们换班,来到了中餐厅。感觉没有客房好。虽然客房很累,但是已经满了。我们在那里学到了很多。那里的阿姨和经理对我们都很好,详细讲解了我们工作的每一个细节,我们的工作得到了他们的肯定。这对我们初出茅庐的年轻人非常重要。在这里,我们每天早上九点去上班。和他们一起打扫完每一个包间,他们就让我们站在平台上,让我们站着不管有没有客人。他们不教我们摆桌子、上菜或招待客人。我不知道他们是太忙还是因为其他原因,他们很少告诉我们什么。在他们看来,我们的实习生是来混时间的,给我们的感觉是我们什么都做不了,而且在这里它们太多余了,碍事。在这里,我们感到前所未有的无聊。我们学不到任何东西。我们只想快点完成。
实践就是把我们在学校里学到的理论知识运用到客观实际中去,让我们学到的理论知识变得有用。如果你只学不练,那么你学的等于零。理论要和实践相结合。另一方面,实践可以为以后找工作打下基础,因为你遇到的人和事在不同的环境下是不一样的,你从他们身上学到的东西自然也是不一样的。我们应该学会从实践中学习,从学习中实践。