在教育实习中,首先我从听课和批改作业开始,这些工作虽然轻松但却是很重要的因为它是我了解学生情况的入口处,我从学生上课回答问题及作业完成情况两方面了解学生。当我站在讲台上的时候,当我看着下面一双双渴求知识而又稚嫩的目光的时候,我突然间意识到了角色的转变——我已经从一名学生转变为一名教师,我更加意识到当好一名名副其实的教师的辛苦以及为人师的重要。我一直用一颗真诚的心对待每一位学生,用清晰的话语讲解好每一个提问,用深切的情意表达每一个核心知识。另外,指导老师张老师给我的建议我都铭记在心,从教学方法到课堂的组织及问题的回答,我都有很大程度的收获。
在班主任实习中,积极协助原班主任做好班主任工作,因为每天回华师住所以早锻炼及晚自习不能到场,虽然如此,但是每天的早自习、课间操、眼保健操及中午读报时间我都会到班级里去了解情况,下午自习我也会经常走进班级帮助学生解决作业中或课外练习中所遇到的问题和疑问,偶尔课间我也会走进班级与学生交流,帮助他们解决困难,基本做到了深入班级了解学生情况。
在实习期间,我还做了一份教育调查报告,从学生的学习、生活、课余上了解学生!