今天仍然去拍美食了,是去中心路那里的一家海鲜馆。环境还算可以,就是灰尘比较多。天气很热,在外面没空调,很热。摄像宏宇扛着摄像机也是很痛苦。
不过比较郁闷的就是没机会动一动机子,学学他们怎么拍。现在就是摄像机的很多按键还不会。想学编片因为这两天都在拍外面的东西也都没机会。
不过真的有种感觉,美食这个栏目做得还不错,很多人喜欢。在拍片的时候那里的厨师说很多厨师也都挺喜欢这个节目,我妈也是,经常看。主持人小吕也因为这个栏目成了名人了。其实可以做一个策划,暂叫“家庭厨艺大比拼”什么的,先征集一些家庭主妇等的一些比较有特色的菜肴,经过讨论,选出那些在镜头前表现较好的和菜肴有特色而且比较简单能比较容易学会的,做成片子,这样既能扩大栏目的影响,留住收视群,增加观众的参与度,而且还能给受众耳目一新的感觉,同时,也教会一些人做些有特色的菜。不过,这样的话,需要花很多期的时间来做这个,可能会在一定程度上影响栏目的广告收入。不过,我相信,只要栏目的节目做出影响了,后面的广告不是很大的问题。只是这个方案的可行性怎么样还不知道。
我觉得做栏目,很让人担忧的一点就是这样做久了就形成一个比较固定的模式,而没有创新。没创新意味着同类的节目非常有可能会赶超过你,这样就会影响收视率。不可否认,形成一个比较固定的模式是不可避免的,而且这个模式可能也是经过长时间的探索才形成的,但是一但形成了,想突破就很难,思路就会被局限在那个范围内。
而且这东西也一直有新的元素加入,但是如果没有创新不可避免的会形成视觉疲劳。资源的减少再加上没有创新而形成视觉疲劳,这对节目的影响是很致命的。