责编的工作时间集中在下午,他们等记者发回稿件后进行审核,然后把审定的新闻稿发到播音部和制作部。于是,新闻进入后期制作阶段。
我们平常在电视上看的新闻最基本的模式是:主播在镜头前说完一则新闻摘要后,镜头切入外景。前者称为口播,后者为配音——播音员负责的工作。而编辑完成的就是主播说的词,包括口播语和配音词。
录制完毕,制作人员剪切一个个镜头,这样,新闻工作才全部完成。
临下班的时候有个小小插曲,我问责编可不可以第二天跟着记者出外采访。本以为他会一口答应,结果却令我委屈。他说:你们实习生一开始总想着跟记者出去跑,你们能干啥呢?我们又不忍心让你们扛机,这样吧,先在办公室呆几天再说!
戴老师的话让我明了大学生实习有时候在单位眼里会觉得你是来玩一玩,因为新鲜感才兴致勃勃。所以,我的看法是,实习期间谦虚沉静,切记不要逞强——这是最重要的,我想:宁静可以致远,就是这个道理。