今天,记者张带我到电子编辑室,他一边剪辑一边为我讲解了一些拍摄的技巧。如镜头按顺序分大、全、中、近、特,拍摄按人的正常视觉也是这个顺序,所以一般新闻镜头切换就要从大景到特写;新闻有一个关键物,则镜头就要围绕它进行拍摄,如报道派米,则镜头要集中到大包大包的米还有排队领米。他说新来的记者一到地点不知道从何拍起,就是没有清楚新闻的关键词。受益匪浅,平常看新闻或其他节目,镜头能给我们舒适的感觉就是记者拍摄顺序掌握得好的缘故,关键物很重要,往往是观众眼睛一直关注的并希望能有个特写给予更清楚深入的了解。