今天,我们一家人在花溪河边散步,发现了一群鸭子,我便仔细地观察了它们。
鸭子一共有四只,它们的嘴扁扁的、黄黄的,上面有两个小孔。四只鸭子的色彩各不相同:有的纯白,有的棕色,有的黑白相间,有的是棕白相间的,看上去很华美。
鸭子的样子很优雅,像一些正在准备上台演出的芭蕾演员,它们在河面上悠然自得的游着,一边游还一边微微地点着它们那可爱的头,像是对自己水里的倒影很满意的样子。
它们有时向着一个方向游,有时又朝着各自的方向。还时不时地发出“嘎、嘎、嘎”的叫声。它们黄黄的脚掌快速地在浅水里拨动,以便掌握着整个身体的平衡。快速游动时,它们身后的水流常常会有很平滑的直线或曲线。有时,它们会将头扎进碧波里,然后又抬起头,好像是在高兴地吞食着什么好东西。
这些鸭子,令人浮想联翩。唐代大诗人骆宾王的那首《咏鹅》——“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”这时正可用在这群可人的鸭子身上:
鸭、鸭、鸭,低头觅鱼虾。
美羽衬绿水,小掌戏清波。