写完作业了,我和往常一样出去玩。走着走着,我发现了一个蜗牛,我就捉了一只把它带回家放在一个小盒子里认真观察起来。
蜗牛的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,身体就藏在这个房子里。我把蜗牛放在了温暖的阳光下,它们很快就从用薄膜封闭着的“门洞”里出来了,它的头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。我轻轻触了一下,蜗牛的头立刻缩回去了,半天才又小心地探出头来。
蜗牛的嘴在哪儿呢?我找来一个放大镜仔细地看才发现一个很小的圆点,我想蜗牛一定吃得很慢。于是我做了一个实验。我拿来一片菜叶放在盒子里,把蜗牛捉来让它吃。我等了好长时间也没有看到它吃菜叶,我就把盒子盖严,去睡午觉了。
当我醒来的时候,我吃惊地发现蜗牛把叶子快吃完了。但我始终没有看见它吃东西 ,我想它可能是在黑暗中吃吧。我再仔细一看,盒子里有许多黑色的小颗粒,放菜叶时并没有这些东西,那一定就是蜗牛的排泄物了。我大概睡了三个小时,这说明蜗牛是在黑暗中吃东西,而且吃得很慢。 我还发现蜗牛爬过的地方留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。
蜗牛真是一种神奇的小动物,特别是他那背在背上的保护着它的“小房子”,让我觉得非常有趣。