1月28日星期六阴
寒假有一很重要的节日,那就是春节
在大年夜和大年初一,我收到了不少压岁钱。压岁钱普遍地存在着,它是中国民间沿袭已久的民俗文化遗存,在中国文化中具有神奇的性格。然而,你知道压岁钱的身世和经历吗?
封建时期,作为中国特色的压岁钱,是红绳穿于铜币之中系于小儿之身,一般由家中长辈赐予。作为民间流传的一种风俗,压岁钱已变成了一种文化,世代流传。孩子们得到压岁钱之后,郑重地放在枕边,过一宿,便用压岁钱去买他们一年中最想买而平日买不到的玩意儿,过个乐年。这沉甸甸的一串同币,是孩子们的喜钱。
后来,也就是外婆小的时候,做幼辈的是要给长辈们磕响头才能得到压岁钱。听外婆说:“那时候的压岁钱只是一元、两元。但就算只有这点,太婆还要把我的压岁钱拿去,说是由她来‘保管’,而富家子弟轻而易举就能拿到,而数量还大大超过了这些。”
这样,一直到现在,我们的压岁钱都是成百成千的拿,我今年一共拿了一千多,红包上还写着几句压岁言,长辈们在新春之际,写出几句有内涵的话,送给孩子们,像一个微笑,一阵铃声,永远留在我们的心里,回响在孩子们的耳边。
压岁钱,听起来文化丰收味很浓,有时听得来让人觉得精彩、轻松,有时又让人感到沉重、压抑。无论怎样,我都应该对得起这压岁钱,好好地用它。